朋友作文900字
醉生梦死,据说是喝一杯就会忘了过去的酒。酒入肝肠,我却看到很多故人,他们都在我边上转啊转啊;我却想起很多往事,像挂在墙上的画一样的漂亮。你问我,喝了多少?我不知道。
我有过很多的朋友,多到我去任何一个地方,都能蹭顿饭。可我也一个朋友都没有,你懂吗?你不懂。你说真正的朋友会倾听,瞎扯!每次聊点正事,他们说你装;掏点真心,他们说你假;诉点苦楚,他们说你累;你说的话怔住他们了,他们说你醉了;你说的话吓着他们,他们就说你疯了;
你说真正的朋友付出不计回报。胡沁!你敢不敢说你看着哪个混的不咋样的玩伴,没有一丝得意和怜悯?你敢说你拉他一把的时候,心里没有一丝窃喜,没有一丝施舍的快感?没有一丝一毫居高临下的俯视?好吧,我知道你不会承认,没关系。就算我的这些念头你都没有,你可知道哪些受你一恩的人会干吗?不求以死报恩,好歹人家要记你的情义,卖你的面子。你的“好意”,成了人家一生脱不到的枷锁,你说,谁给你的权利?
你说真正的朋友能给你慰藉和回忆。笑话!谈天说地和酒肉穿肠,孰高尚?物质和精神,孰纯洁?还不一样是索取?凭什么一起喝酒的就是乌合,一起哭泣的就是知己?无非一个得到了口腹的满足,一个得到了精神的充实,还不是一样是占有?我知道你不甘心,你还说真正的朋友有哪种随叫随到,无惧风雨的。你把他当朋友,还是你的家奴?抑或那个24小时让你不关机,有事没事就在电话里哭一天的人,他把你当朋友还是一个呕吐的垃圾桶?
酒快喝完了,你听得厌倦了吧?我知道你要问什么,还是我来问你吧。把你那些个朋友身上所谓的倾听、理解、支持、恩情、慰藉、回忆像衣服一样脱掉;把那些青梅竹马、光屁股发小、两代世交像墙灰一样都抹去,那个“人”成了和你没有任何关系的人,那么这个“人”,你还当他是你的朋友吗?如果这样,你觉得他还是你的朋友,那么满大街的路人是你的什么?你别说是你的奶茶,拜托哦,这不好笑。如果这样,你觉得他就不再是你的朋友,你还认为这个世界上有纯粹的朋友吗?我可不可以说你不过一直将对你生活有意义的一个道具,命名为“朋友”,他可以在这里,也可以在哪里,他可以活着,也可以死去?你看,你现在是不是觉得不太好回答了?
若有心,路人皆是朋友;若无意,朋友不过是个路人。心死了,朋友也就死了!就如同酒喝光了,梦就会醒。“好酒、朋友,都没有了!” 难怪连那只桀骜的猴子都会发出这样的感慨。清醒的时候,我问 你是谁?醉倒的时候,我也想知道,那只飞到如来脚下的大鹏又是谁?只有在宿醉的时候,我才能明白为什么古人说“君子之交淡如水”,而不是浓如酒。无非越喝越暖是酒,越喝越凉的,却是水。
杯里还有一口残酒,意识还有半分清晰。干杯!致那些曾经的朋友和未来的朋友,致那些曾经的对手和逝去的知己,也致我自己。
喝完这杯,各自上路。有朝山水相逢,记得打个招呼。