光阴荏苒,岁月如梭,共和国历经风雨,迎来了61岁华诞。61年,这在人类历史长河中只是短暂的一瞬,然而,这建国61年对于中国人民来说意义重大,伟大的祖国正发生着翻天覆地的变化。六十一年里,人们的生活从无到有,从差到优,生活质量显著提高,这些变化单是从百姓最普通的衣、食、住、行中就能看得清清楚楚。
衣:说起在“衣食住行”里排行老大的“衣”来,奶奶就拉开了话匣子:“我小时候,家里孩子多,衣服都是老大穿完老二穿,老二穿完老三再穿,那真是新三年、旧三年,缝缝补补又三年啊。过年的时候谁要是能穿上一身新衣服,那在同伴中可神气了!长大以后吧,又都是清一色的蓝灰衣服,色彩沉闷,样式也土。你看现在的衣服,颜色多多啊!哪还有穿破衣服的,都是什么时候想买了就买。”妈妈也说:“可不是,现在和以前不同了,人们穿衣服讲究品牌、讲究时尚,走在大街上,五彩斑斓的多养眼啊!别说坏了不穿,就是买回来过后不喜欢直接打入冷宫的也有啊!”奶奶感叹道:“真是时代不同了!”
食:民以食为天。对于爷爷奶奶小时候来说,“吃饱”就是幸福的事了。那个年代食物缺乏,饭里没有一滴油,一天到晚窝头咸菜,有时还要打野菜充饥。到了爸爸妈妈小时候,日子就好多了,五谷丰登,不再愁吃,“吃好”成了当时人们的追求。过年过节,鸡鸭鱼肉也就大盘大盘地端上了餐桌。现如今,人们对于吃的要求越来越高,不仅要“吃好”,而且还要“吃得健康”。人们开始讲究营养均衡、粗细搭配。以前用来充饥的野菜、粗粮,如今已成为餐桌上的健康食品。
住:听爷爷说以前人们住房条件很差,大多是低矮的蓝砖土坯房,一大家子挤在一起,只求有个遮风挡雨的地方。后来有了宽敞明亮的红砖平房,房子高了,面积大了,也能多添置一些家具了。到了八十年代,人们把电视、洗衣机请回家,人们的生活才开始丰富起来。现在更不得了,一幢幢楼房拔地而起,室内装修也讲究现代化、艺术化。空调、电脑、液晶电视、全自动洗衣机一应俱全,而且连小孩子都有了独立的空间。人们足不出户就能享受高品质生活。这些变化真是让人难以想象!
行:行的变化也相当惊人。以前人们出行都是靠脚走路,听说千层底的鞋也能磨穿,可想脚有多不舒服了。后来进步了,有了自行车,但当时农村根本就不通公路,大都是泥土地,路面凹凸不平坑坑洼洼的。雨后可就更惨了,道路泥泞难行,溅起的泥水会纠缠你的裤脚,把你变成一个泥猴。现在可好了,不但城里柏油路又宽又平,村里也都通上了公路。摩托车、电动车、公交车进入了人们的生活,人们出门相当便利了。甚至有不少富裕的家庭有了自家的小汽车,驾车旅游已不再是天方夜谭。
人们的衣食住行如同芝麻开花——节节高。奶奶总说我们赶上了好时代。是啊,如此美好的黄金时代我们要加倍珍惜维护,希望祖国明天越来越好,人民生活幸福万年长!