偶然在电视上看到一个画面:炎炎夏日,一个十岁的孩子在爸爸工地上做作业,因为暑假他没地方可去,只好跟着爸爸到工地上。记者访问他们时,问他们:“你的最大愿望是什么 ?”有的说:“希望爸爸能抽空陪我去新街口玩”。有的说:“我希望能在父母身边读书。”一些父母在外地打工的孩子,他们非常缺少父母的关爱、指导和照顾,甚至走上歪路。
试想孩子的愿望只是“要去新街口玩。”一个在南京生活的小朋友居然很少去过南京新街口,他们太缺少父母的关爱了。他们把普通人看作家常便饭的事竟作为一个愿望?!听说后来大学生们为了却那些孩子的心愿,组织他们去了繁华的新街口和夫子庙。也算为他们做些好事。