戏台作文600字
大家扯着爸爸妈妈的衣襟,撒娇似的乞求对面摊位的棉花糖,或者是香气扑鼻的烧烤。我总是拽着妈妈的一角,指着远处的油鼓摊。油鼓一到手我就塞进嘴里,寒风中一股热气从我嘴中冒出,顷刻间消失在风中。许多时候,都是我拽着母亲往前跑,因为庙里会在庙会的时候请戏班子演出,这样的活动虽然在年幼的我眼中并不知道有什么意义,但我知道只要有个中年的村干部来家中要请戏班子的份子钱,就会有一周的戏班演出当然还有我期待一年的各式小吃。
每次开场,我都会早早地来到观众席上,坐在那种老式的竹板凳上,把衣服放在旁边的位置上,每当有人靠近想要坐我旁边时我就会用手指指着板凳,说这里是我妈妈要做的。多少次我就坐在板凳上,管着身旁的位置,静静地等着开场的锣鼓声。月光下,戏台尖起的屋檐投下颀长的身影,仿佛一双手,将我拥抱。冷冷的夜里,看着戏台上五光十色,我是不是鼓着掌,我一点也不觉得冷。
戏中的故事教会了我许多道理,每次看到林黛玉与贾宝玉的生死两茫茫,我都会伤心一阵子。五女拜寿中的五女,丈夫被父母嫌贫,却在父母家道中落时救济父母,让我明白金钱买不来所有东西。戏台陪我一路成长,那双鼓掌的小手已经长大,然而再回去看我的戏台时,它已经消失在城市化的浪潮中,不知何时我才能再见一眼那个记忆中四角扬起的戏台。