水调歌头明月几时有之改编版作文
千年之前,同是一轮明月,他痴痴地望着,望着……
942年前的中秋,家家户户都在享受着团圆的快乐。唯有他,虽与家人欣赏着同一轮明月,却因种种不由己与他们天各一方,在中秋这种阖家欢聚的日子里都无法团聚。
他独自一人,怀抱一坛飘香的好酒,在这皎洁的月光下酣饮,整整一夜,孤独的一夜,他酩酊大醉。
“明月几时有?”他痴痴地端着酒杯,望向月亮。周围无一点声息,一切都随着夜色睡去。只有那轮明月,依旧孤傲地挂在黑色的苍穹之中。它陪着他,他问它:“不知天上宫阙,今夕是何年?”它不语,只是默默地亮着。他不气,将酒杯端起。用长长的衣袖一遮,便一饮而尽。他想着,想着在这漆黑的青天上会忽然飘来一朵云彩,载他飞到那遥远的青天上。他想去看看嫦娥住过的地方是什么样子?玉兔是否还在?但只是在哪云巅之上,会“高处不胜寒”啊。他想着,想着……
在浮想联翩中,他端着酒杯,伴着月光,对着月亮起舞。那舞姿,豪迈中不乏几分柔美。那种欢乐之感,宛若乘着七彩祥云,置身于天上,哪里像在人间!
夜已深,他累了,也醉了。放下酒杯,他回去了,躺在床上,月亮依旧亮着。月光通过窗户,映在了他的脸上。人虽已醉,心却是醒着的。月光伴着那个久久不能入眠的他。
他闭上眼,笑了,笑的那么凄凉,那么讽刺。“不应有恨,何事长向别时圆?”笑着笑着,他止住了。他明白了,明白了“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”唉!他长叹一声,明白了那种惋惜,那种身不由己,那种无奈。
叹息过后,他放下了,放下了一切的无奈。“但愿人长久,千里共婵娟。”罢了,只要亲人还在,尽管孤身一人远在天涯也无怨了,罢了!罢了!
在释怀中,他谁着了。那一夜,他做了一个梦,一个很长的梦。他梦见依旧是这轮明月,依旧是这个中秋,在一片喧闹中,他与他日思夜念的亲人在一起,赏着月,品着酒……
第二日天刚破晓,他便起身,借着昨日的月光和那一个长长的梦,大笔将一首词落下。是他——苏轼,是它——《水调歌头》。一个孤独的中秋之夜,成就了一位孤独的诗人,一首孤独的宋词。
千年之后,还是那轮明月,我痴痴地望着,望着……