此情可待
——改写《水调歌头》
初秋的夜晚已经有了几许凉意,点点星辰灿若秋水,清晖在不大的庭院中寸寸荡漾开来,无声地刷洗着杯间凝固的思念。我把回忆倒入水杯中,与月光划拳。似苦而甜,浓到化不开却又只淡去一个点,原是思念。
曾几何时,我们还那般年幼,在家乡小院中嬉戏,你一声声的“哥哥”让我不由自主地宠让你,不去计较你的耍赖,也不去计较你的调皮——
我们是兄弟;
你已是英姿飒爽的少年,《四书》《五经》信手拈来,我们依然常共同骑马外游,常共同读书习作,只是不知什么时候起,你已很少再叫我“哥哥”。我们,行走在岁月河畔的距离渐渐扩大,可是——
我们是兄弟;
曾几何时,你频借好风之力,扶摇直上青云,而我却官场失意,步步贬谪,可显然韶华抹不去自儿时起冥冥中那种说不出的亲情,你一纸书信,你一笺慰藉,你为我作的努力,足以抵去我一生的愁绪——
我们是兄弟。
破碎的光影,在指尖交错着天涯的距离,微微颤抖着的月华流连间划出道道轨迹。这样的一个日子,有多少人合家团圆,此时正开怀畅饮;又有多少人骨肉分离,眼泪换不回相聚!月亮,你是否也在思念着你的兄弟?看着众人的欢笑,你是否也会哭泣?
湘帘半卷,花灯一捻,我把雕窗只半掩,好让青鸟送去我的思念。“清风月朗,辄思玄度”,今夜我注定无眠,远在京城的兄弟子由啊,你也会想起我这个“玄度”么?
我醉月亦醉,朦胧两相对。刻骨的怀念如何能让我入睡?月亦醉,起舞窗下阁前,衷肠百转千回。曾有庄生梦蝶,如今我亦梦月,难道此刻的我不是月么?不是,又何能看到千里之外的你正在摊展素笺,浓墨轻蘸,泼洒着思念?
月沉了,夜落了,我们定能再相见的,不是么,子由?
若有心,纵是天涯也咫尺;若无心,便是咫尺亦天涯。
夜断疏影临湘帘,强说思念,一般婵娟。
风清何事翻花笺,此去无眠,须送团圆。
此情可待......