曾有一天,夜里的月亮皎洁浑圆,可又有谁知道,那一天的夜里,一个孤单的身影在月下把酒当歌,与夜公舞……
——题记
夜渐渐的深了,由青石板所铺成的大道上,来往的人流不见了踪影。我手握一提酒水,缓缓地走在大街上,中秋的圆月特别明亮,银白色的光辉洒在了我的身上,似乎头发也白了许多。
街道两旁的人家灯火明亮,通过那一扇扇朱红色的窗,我看到了那一家家人在桌旁,吃着香甜月饼的团圆,我微微地笑了,那熟悉的一幕幕让我感到了久违的快乐。不知何时,当妻子那双温暖的手在我怀中变得冰凉的那一刻,我便不再快乐了。
捧起了那颗如石般的心,我一步步向前走去,朝着明月,越走越远……
思念总把时间撵得飞快,不知我以走了多远?回过头,看见了那灯火通明的小镇,我的心痛了。
中秋佳节,家人团圆,可我却孤独一人,我不明白,那十年的寒窗苦读是为了什么?难道就是为了今天的一贬再贬,落魄失意吗?我更不明白,为何今日我要孤单一人,在这月下无人诉说心头之苦。缓缓抬起了头,那月色越发朦胧,我心头有意,轻声长吟:“今昔如梦,不知往事如昨。”
有没有人知道天有多高?今夜月色如雪,不知月盈月缺是何时,我举酒对青天,酒入肚中,不知何时才能冲淡心头之苦。酒如清水,亦能醉人,我欲一醉方休,却苦一生无为,人生能有几回醉生梦死,今昔却知酒不醉人。
我生在人世之间,无所作为,月呀!你远离人世,清高自洁,能否让我去到你那里呢?
可是,有人说,月上有亭台楼阁,会不会没有我的容身之地呀?何况高处会比人间更加寒冷,身侧也只能有影子陪伴,又怎比得上人间呢?
醉了,我更加明白官场如梦,荣华富贵只不过是水中月,镜中花,一场过眼烟云而已,有何必太在乎呢,两袖清风岂不乐乎,又怎么会有遗憾呢?但是,天上的圆月呀!你又为何总是在别人分隔异地才变得浑圆?
人有悲欢离合,月也有阴晴圆缺,着一切自古就无法圆满,我又能怎样呢?
可我希望每一个人都一生平安,就算相隔千里的人也能共享这明亮的月色。
我提起了笔,再月光下记载了这一切:“丙辰中秋,欢饮达旦,大醉。作此篇,兼怀子由……”