又是一个中秋之夜,那圆月如过往所有的十五一样,高挂在夜空中。这清明之月,幻化成一地清泉,弥漫时空,我的身边却少了不该少的人……
这充满悲情的月圆之夜,这撩人的月,它银盘似的高挂在空中,群星的光辉被一扫而光,伴着秋色,映入我的酒杯之中。
抬头仰望,那遥远的仙宫啊,现在又是怎样的光景?触碰那幻影,殊不知,一光年的距离足以让我无法逾越。我多么想如同那嫦娥一般,随风而逝,到达那广寒仙宫,那白玉成墙,汉瓦遍地,月桂飘香的地方。可如今的我已倍感寂寞,难道还要到另一个孤寂的远方吗?
我饮着烈酒,想象着舞女曼妙的舞姿,水袖轻拂,薄纱缤纷,猛地将杯中之物灌入口中。那浓重的酒香在舌尖晕散,不禁讪笑,空旷的天宫怎么比得上这尘世的灯红酒绿呢?我只是个俗人罢了!
多情的月儿轻轻转过朱红色的楼阁,悄悄地爬上窗台,窥视着世间的一切,那香陈的女儿红已泡浓了我的惆怅。于是,我微启薄唇,又呷一口苦涩。月儿呀,你对人们又有什么怨恨呢,为何偏偏在子由与我们分离时如此圆呢?
此刻,子由的音容笑貌在脑海回荡,我无限惆怅!也罢,也罢,这世间又有什么是完美无缺的呢?
再斟满一壶月色,如同烈酒一般,让我醉在悠悠的梦中吧……