“万里长江横渡,极目楚天舒。”这是多么雄伟的一句诗词,你们知道是谁写的吗?没错!就是我国革命时期的领导人毛泽东!那时候,就是他带领中华儿女顽强抵抗,他们宁死不屈的精神赶走了敌人,迎来了新中国的解放,是多么伟大啊!
一九五六年五月底,毛主席从长沙来到武汉,六月一日、三日和四日先后三次畅游长江,写下了这首词:
才饮长沙水,又食武昌鱼。万里长江横渡,极目楚天舒。不管风吹浪打,胜似闲庭信步,今日得宽余。子在川上曰:逝者如斯夫!风樯动,龟蛇静,起宏图。一桥飞架南北,天堑变通途。更立西江石壁,截断巫山云雨,高峡出平湖。神女应无恙,当惊世界殊。这首词气势蓬勃,通过写游泳中的所见和所感,歌颂了祖国社会主义精神,展现了我国人民为了追求美好的生活环境奋勇向前的精神,坚韧不拔的意志力,让我感受到身为一个中国人是多么的骄傲!
我特别喜欢这首词中的“万里长江横渡,极目楚天舒。不管风吹浪打,胜似闲庭信步,今日得宽余。”因为这两句词写出了毛主席在汹涌的万里长江游泳时的从容不迫。这不禁让我想起在四年级下册的语文书中那个勇敢、智慧、机敏、镇静的艄公在波浪滔天的黄河上如履平地,成为黄河的主人。毛主席在长江中胜似闲庭信步,真让人敬佩。更看出毛主席很喜欢在大江大海中游泳,喜欢与大自然搏斗值得我们学习。
毛主席曾经说过:“大风大浪并不可怕,因为人类社会就是从大风大浪中发展起来的。”这句话也告诉我们要与大自然搏斗,要有大无畏的精神。这让我想起一句古话:“不经风雨,长不成大树;不受百炼,难以成钢。”是啊,“彩虹总在风雨后”,只有我们勇敢顽强才能战胜一切困难。让我们一起努力吧!