只要大海中还有一叶风帆,就有寻一座平静的港湾靠岸的渴望;只要天空中还有一只候鸟,就有拣一湾温暖的湖泊栖息的向往。
独在异乡为异客的诗人,心之舟也需靠岸,灵之翼也需栖息,更何况是在这天涯共此时的中秋月圆之夜呢?
月儿圆了,鸟儿归巢了,今夜又是一个不眠之夜。为何,为何要给我雪上加霜呢?密州刺史,好一个密州刺史!七年,七年了呀,转眼间我和你竟分别了如此之久。这是一个人任途的波澜,风雨兼程已让我尝遍了人生的酸甜苦辣。
无奈端起酒杯,对着朦胧的月光,欲问苍天:“明月几时有?把酒问青天。”为何,为何要有这月圆之时呢?酒入愁肠,化作相思泪。
月儿转过朱红色的楼阁,又低低地挂在雕花的窗户上,月光照到了不能入眠的我身上。
子由啊,人说:“天若有情天亦老。”人世间悲欢离合,爱恨情仇。憔悴与沧桑写满了额头。月圆缺,日阴晴,亘古不变的原则,正如人生的诗篇,必将有分分合合,何必怨天怨地怨明月?
“但愿人长久,千里共婵娟。”那轮皎洁如玉的圆盘之上,是我最原始,最原始的故乡吗?我似乎在那轮圆月之上寻找到了你的影子,是在向我招手吗?是家的呼唤吗?是啊,即使我们不能相见,我们的心却是永远系在那月儿之上啊!
泪水不禁夺眶而出。子由啊,千里之外的你,此时也和我一样望着月光感慨万千吗?月光正在你的头上播撒寂寞吗?不,它是我们的使者,它见证着我们,它永远为我们照亮着远方的路。
无论是居殿堂之高还是退隐江湖之远,变的是时间,是身份,是地位,不变的我对你无尽的思念与祝福,是我对这片广袤大地深沉的爱。
经过岁月的磨砺,我与小主人一道成长,以热爱做骨,以坚持为血,以耐心铸肌,我终于长出了坚韧、洁白的翅膀,带着小主人翱翔在汉字的宫殿中,领略到了楷书的端庄与雍容,隶书的优雅与婉约,草书的张扬与狂放。我深信,在我和小主人的共同努力下,我们将飞的更高,飞的更远!