水调歌头明月几时有之改编版作文
中秋佳节,在明月的温柔照耀下,与家人共赏月,共尝月饼,乃一趣事也。而同时,也有一些仕途失意的人在明月的照耀之下,不免吟诵起《水调歌头》以理遣情,希望从共赏明月中互相慰藉。
全文改写:
我从被月亮照得有些泛白的桌子上,轻轻拿起酒杯,对着青天一饮而尽。喉咙里尽是苦涩,不禁干咳了几声,半眯着眼睛,道:“中秋佳节,本应是美好的节日,不应该是家中团圆的好日子吗? 可为何我却孤独流落在这儿?”说罢,从桌子上拿起酒壶灌起了酒来,喃喃细语道:“我好想乘着风,回到天上去,去看一看那就美玉做成的仙宫,可又怕那耸立的寒冷。”我好像又想到什么,站起身来,对月起舞,清风随人,仿佛乘云御风,置身天上,哪比得上人间?我转身进楼阁。
月亮从朱红色的楼阁的一面,转到另一面,低低的撒在我身上,我躺在床上,望着那月亮,眸里尽是想念着弟弟,又不禁埋怨起月亮来:“明月不应该有什么怨恨,可又为何总在别人亲人分别之时才满月?″想着想着,心中的怨恨不由得浓了几分,可又转念一想:“人有悲欢离合的变迁,月亮也有阴晴圆缺。这种事自古以来难以周全。但愿离人能平安健康,运隔千里共享月色明媚皎然。″
想着想着,我又不免入了梦乡。梦乡中,我看见弟弟,笑着朝我走来,明月依然满月,我忍不住笑了起来,团圆了,真好。我向弟弟走去,拥抱在一起。互谈着自己所见所闻,趣事,相交甚欢。
全诗:
明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间。转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。
这首词反映了作者仕途失意,幻想超然物外,但积极的处世态度终于战胜了消极“遁事”的念头,表达了旷达的胸怀和乐观的情致。
全词基调是乐观积极的,但也反映了作者现实和理想,出世与入世的某种思想矛盾。