水调歌头明月几时有之改编版作文
苍茫的海面上,波涛翻滚着,海浪与海浪之间蹦溅出无数白色的飞沫,如同颗颗散乱的珍珠,溅落在甲板上。船儿晃悠悠地航行着。
他站在船头,仰望天空,又是一年中秋节,又是一个月圆之夜。皎洁的月光静静的倾泻在他的身上,而他的内心却充满了矛盾与困惑。一次又一次的贬谪,一次又一次的挫折,一次又一次的失望,使他想到了美丽的仙宫,使他想到了逃避,使他想到了抛开一切的归隐。但是他知道仙宫中的凄清,他了解高处的寒冷与孤寂。他不是陶渊明,也不是吴均,更不是陶弘景,他没有像他们一样避世归隐,因为他清楚既然身处现实,就必须勇于面对现实,逃避是自私的。因为他是苏轼,他在月光下挥剑起舞,排遣心中的苦恼。他对功名利禄的淡泊的和随缘自适的豁达让我深受感动。
夜更深了,他回到船内,斟上一杯酒,一饮而尽。“酒入愁肠,化作相思泪”,七年了,何时才能与弟弟再见?他再次斟上一杯酒,迎着月光,看杯中倒影独自憔悴。他站起身,扶着暗红的雕花栏杆,看月光流进窗中,感叹人生多少离合。东坡毕竟是东坡,渐渐的,心中已不再满怀惆怅,因为他已探求到了人生的哲理,他明白了顺其自然的真谛,于是在这个不眠之夜,他以写下了这首《水调歌头》,道出了对天下所有痛苦人的坚定祝福。他再一次让我看到了他自我排遣的乐观,他那不被命运坎坷压倒的坚忍令我感动。
后人为这首词配上了音乐,悠扬空旷的曲调,最适在月圆之夜轻轻吟唱——明月几时有?把酒问青天……积极乐观的词句,让团聚者更觉幸福,倍加珍惜;使离别者颇感安慰,深受鼓舞。《水调歌头》,现实中的解脱让我感动;《水调歌头》,困境中的进取让我感动;《水调歌头》,离别时的祝愿让我感动。
让我感动的苏轼,让我感动的《水调歌头》。