水调歌头明月几时有之改编版作文
“明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年……人有悲欢离合。
月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟!”
朗诵着这朗朗上口的《水调歌头》,我的心里不禁有许多感想。
《水调歌头》出自大才子苏轼之手,以表达苏轼在中秋节时对弟弟苏辙的思念。
古人评论这首词,说:“词的前半,‘自是天仙化人之笔’(先著《词洁》)”
可是,《水调歌头》这首词的全文的风调又何尝不是这样?
作者俯仰古今变迁,感慨宇宙流转,厌弃险恶的宦海风涛,揭示睿智的人生理念。运用优美的形象描绘手法,勾勒出一种皓月当空,孤高旷远的境界氛围,在月的阴晴圆缺中,渗进浓厚的哲学意味,可以说这是一首将自然和社会高度契合的感喟作品。
这篇词无句不在咏月,却处处关合人事。上篇借明月自喻孤高,下篇用圆月衬托别情。开篇“明月几时有?”一问,排空直入,笔力奇崛。
“苏轼一生并未隐退”,“但他通过诗文所表达出来的那种人生空门漠的感觉,却比前人任何口头上或事实上的‘隐退’、‘归田’、‘遁世’要跟深刻更沉重”(《美的历程》)。这些论断,对理解《水调歌头》这首词的本身,是很有启示作用的。
“苏轼诗文中的很多貌似‘出世’的思想,实质上都是‘入世’思想的一种反拨形式,本篇就是这样。”
最后,让我们再次吟诵:“明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间!
转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟!”