明月是从什么时候开始出现的?他衔殇笑问青天,不知道那皎洁的月亮中的宫殿,今天晚上又是哪一年?
“我想乘着风,回到那天上去!只是……恐怕那用美玉建成的宫殿,高高在上,我又怎能禁得住高处的寒冷?”想到这,心里很是苦闷“为什么,难道这世道真的是如此待我不公……”
他一边喝着酒,一边在这皎洁的月光下跳舞,想随着这舞蹈来化解心中的苦闷,他的身影在月下做着各种舞姿。“唉,月宫里,哪比得上在热闹的人间。”
他风度翩翩,是一代文学巨匠,散文,诗词、书画成就颇高,可为何命运与他开玩笑,如此一位文豪被贬密州,而他的弟弟也因政治意见不合,而远在济南,在写一这词时,已有七年之久,亲人离别之痛,官场不顺之苦,有谁知道,这七年他心中如何滋味……
月儿转过红色的楼阁,低低地挂在雕花的窗户上,照在他身上,他拿着酒杯,口中喃喃念道:月儿不该对人们有什么怨恨吧,为什么偏在人们分离之时圆满呢?是啊,世间有那么多种痛苦,为什么要选择那让我最不能接受的强加在我身上?这是为何?为何……
他擦干眼角残留的泪水,转念一想:“老天也并非待我不公,人间总有悲欢离合月亮也会有阴有晴有圆有缺,这种事自古就难以求全,弟弟!只要你我健康长寿,岁岁平安,虽然相隔千里,也能共享这美好的月光。”