奇妙的一天作文600字
今天我要和大家分享奇妙的一天,为什么叫奇妙的一天呢?因为这一天的事情神奇而有趣,并且妙不可言。看我说的这么奇妙,快和我一起走近我奇妙的一天吧!
周末我和妈妈一起去外婆家,到了以后外婆和妈妈说一会要让人来家做变蛋。做变蛋?我很好奇。我只知道我挺喜欢吃变蛋的,还有一种上面有花的,叫“松花蛋”。蛋是怎样做成变蛋的?今天我可要仔细看看。
一位老爷爷来到了家里,推了个小推车,我仔细地打量,车子很简单,前面有个大大的盆,里面白乎乎的不知道是什么?一块长长的板子在车子的后方,板子上有一堆的“木头屑”。没有其他工具,只有简陋的小车就能做变蛋,我百思不得其解。但是见证奇迹的时刻马上就要到来了。外婆将准备好的鸡蛋拿出来,听老爷爷指挥,将鸡蛋放到有白色物体的盆里,我经不住“诱惑”,跑上前问:“爷爷,这里面是什么啊?”老爷爷说:“这盆里是我的独家秘方,白色的是石灰,里面加有我家祖传的调料。”哦,原来秘密就在这盆里啊!我又问道:“这车子上的“木头屑”是干什么用的?”老爷爷说:“那个不是‘木头屑’,那叫‘锯末’,包裹起来便于储存。”这下子我算明白了。
只见老爷爷手法娴熟,拿一个铁丝做成的圆钩,正好和鸡蛋一样大小,将鸡蛋在石灰料里转一圈捞出顺着长板子滑下来,石灰裹着的鸡蛋沾了一身的锯末顺着木板落在下边,一层层又整齐又有规律,不一会儿就收工了。
我和外婆准备好一个塑料袋,将做好的变蛋装进去,老爷爷告诉外婆,密封七天,然后拿到外面晾开,再过七天,看看干湿程度,摇一摇,定型了就变好了。
平时只知道吃变蛋,今天见识了变蛋的过程,你们有没有和我一样感觉很奇妙呢?