新的学期,新的开始,我们也换了一座新教室。这段时间,经过观察,我发现尽管每天下午值日生把地打扫得干干净净,第二天做值日时地面上又变得很脏。零零碎碎的纸片到处都有,这些废纸既不是从地面下长出来的,又不是从天花板上掉下的,到底是从哪里来的呢?
为探讨这个问题,我把一周内每天的碎纸屑情况作了一份表格:
周一费纸少
周二废纸多
周三费纸少
周四费纸少
周五废纸多
通过上述表格,又结合每天的课程表,我分析了很多遍后,终于找到了教室地面废纸多或少的原因。
原来星期二和星期五这两天废纸多的原因是有美术课。上美术课时,有些同学画画时,在美术本上一下笔没画好,就随手撕了下来;还有的同学上美术课做手工时,先把废纸放进桌兜里,等下课时扔到垃圾桶的途中没拿好掉下来的;再有的同学甚至直接就把废纸扔到地面上;主要的是一些同学在看到地面上的废纸时,因为不愿弯腰捡起来,从而导致地面上废纸的存在。
我为发现了废纸由来的问题感到高兴,同时也为同学们依旧乱扔废纸,并且见到废纸不捡起来而感到遗憾。更为痛心的是同学们的环保意识太薄弱。
针对以上这些问题,我向同学们提出以下几点建议:
1、自觉遵守学校规定的一切有关校园环境保护的制度。
2、同学们在校要有同在家一样的环保意识。
3、在教室中随手撕下的废纸,下课后一定要小心翼翼地放进垃圾桶。
4 、同学们要节约纸张,节约能源,地球上的资源是有限的。
5、同学们在发现身边的人乱扔垃圾及纸屑时,要及时并有礼貌的去制止。
保护我们教室的环境需要你,我,他的共同努力。同学们,就让我们从自己做起,从现在做起,从身边做起,让我们在一个整洁优美的环境里愉快的学习,愉快的成长!