五年小学生活,就如一阵春风,既温暖又极易消逝。在这五年中,我上过的课,最少有几百节了吧,但它们就像沙滩上的贝壳,在我的记忆中埋没了,而唯独那节数学课,就像一粒金子,令我久久难忘。
四年级的一天,教数学的马老师走进教室,说:“明天我们要学习正方体的平面展开图。请大家带卡纸,剪刀,胶棒到学校。”话音未落,大家就疑惑:上的可是数学课,不是剪纸课哇?可老师让带的那几样东西,跟平面展开图没什么关系呀!老师看我们丈二和尚摸不着头的样子,“诡异”一笑说:“答案明天自会揭晓。”我们都不知道马老师葫芦里卖着什么药,但师命难违,我们还是照老师说的办了。
第二天,马老师腋下夹着卡纸走进教室,问:“让带的东西带了么?”同学们齐声回答:“带——了!”马老师这才在我们疑惑的目光下,揭开了她的“阳谋”:“同学们,今天我们就和老师一起亲手做一做,看看正方体的平面展开图有几种。”一听今天要做手工,同学们都来劲儿了,一个个坐的倍儿直,听老师讲话,马老师拿起一张卡纸,在上面画了六个分上中下三层的小正方形,剪下来以后,三下五除二拼成了一个小巧玲珑的正方体。我们在下面看的心痒痒,各拿起纸,画了起来。我也摆弄着,可是总是拼不成一个正方体。老师见了,笑眯眯地说:“大家注意呀,拼这个有个口诀:中间4个一连串……”。我按老师说的做,可是还不成功,不是正方形的边画斜了,就是正方形画得不一样大。我急得抓耳挠腮。忽然,我想起了以前书上的一句话:团结就是力量。对呀,我自己做不好,发现不了规律,我可以和别人一起做呀!我找了两个跟我一样做不好的同学,仨个人一起做,你剪,我画,他拼,我们很有默契,配合的很好。终于,我们做出了一些小正方体。一纵列小正方体整整齐齐,煞是好看呢!
这节课马老师让我们通过一个实验,了解了关于正方体的一些知识,我也感受到了数学的魅力,也引起我探究数学的好奇心,数学真奇妙呀!