在我的印象中,别人的父亲都是和蔼可亲的,对自己的孩子百般娇纵,但是我的父亲却不是。
在我们那块儿,当自家孩子十岁左右时,就要学习骑自行车,并且大家也愿意学,我也不例外,事情是这样的:
那天我学自行车,父亲扶住车在后面,我骑在车座上高兴地笑闹尖叫,不停的催着:“爸,推快一点,推快一点,”欢快地笑,放开车把,得意地拍手。而父亲只是在后面推着车,偶尔叮嘱几句。大天风很大,撞在脸上掠向耳际,模糊了父亲所说的活。
记得父亲曾说过,路,是要自己走的。
路是要自己走的——那一句话,在后来得到了实践印证。
当我孤独地站在山顶的时候,我流着眼泪深深地恨着自己的父亲。他说他会在山脚下等我,要我骑着自行车下去。然而,当我到山顶的时候,他却开着车走了。
“爸爸,”我带着哭腔大声地向远处喊道。往日的山顶并不像今日这样游人熙攘,浓密的树林只有几盏路灯,好像一盏一盏地灯火,夏夜并不总是温和的,天上的月亮也在注视着我,我当时因为年幼,总是相信一些鬼神的事情。阴凉的黑夜里只有我,我的影子,我的自行车。
哭了好一阵子,我终于明白不会有人突然出现救我,我将自行车推到一边,开始思考。
是啊,人总是要分开的。当我们的朋友、老师、家长在我们身边的时候,我们可以依赖他们。如果他们不在的时候,我们该怎么办?
最后的结果当然是我在那天夜里真正学会了骑自行车。而那些仇恨也早已烟消云散。
直到现在我才明白,父亲曾经说的那句话其实是叫我方法——学会自立。