不一样的爱作文600字
世间有太多太多的爱,每个人都活在爱与被爱之中:母亲对子女的爱,老师对学生的爱,陌生人之间的爱……我曾听朋友说过一个故事,至今令我回味无穷。
故事是这样的:一只母老鼠就快要生小老鼠了,可是它身上有一处被划破的深深的伤口,疼痛难忍,那滋味,就好比人类的开刀手术,或是断肢残腿。但它没有忘记,它是肚子里一群小老鼠的妈妈,如果它死了,那它的孩子们也无一幸免。母爱驱使着这只鼠妈妈,它想出了一个残忍的方法,把自己的伤口撕裂,以减轻疼痛,再把自己的孩子生出来。有人看见了这样的景象,都纷纷议论起来:“这是怎么一回事?它不怕疼吗?这只耗子在做什么荒唐的事?”终于,在鼠妈妈的努力下,可爱的小老鼠顺利出生了,我悬着的心也沉了下来,但,不幸的是,鼠妈妈也在疼痛与煎熬中死掉了。
不知怎的,鼻子酸酸的。那些总是令我们厌恶甚至痛恨的小家伙们,也有这样令人叹服的举动。它们的生命很卑微,很渺小,很不堪一击,但就是一种低等的动物,竟涌现出如此发人深省的母爱。这也让我们明白:无论任何动物,都有它们的思想,尤其是母亲对孩子的爱,真是令人动容。或许是一种血缘关系的牵引,毕竟孩子是母亲孕育的,她们流着相同的血。我想这关系是唯一不会改变的吧。
我不知道故事中的鼠妈妈是否“伟大”,但它在我心目中的位置足配得上“伟大”这个词了,可能你觉得这很荒谬,很滑稽,呵呵,这就是世间不一样的爱呀!
把生命的希望给了孩子,硬生生杀掉了自己,毁灭了自己,让生命在孩子身上延续,这就是最不一样的爱。