我最喜欢的植物作文600字
我最喜欢的植物是含羞草,因为它一碰叶子就会合拢,非常有趣……
在我读幼儿园时,有一次我和一个小朋友一起在楼下玩,他告诉我有一种植物叫含羞草,叶子一碰就会自动合拢,从那时起,我就喜欢上了含羞草!
含羞草的叶子像一片小小的扇子,当我们轻轻地靠近含羞草时,它便紧张起来,好像一只随时准备逃跑的梅花鹿,当我们某个部位碰到含羞草时,含羞草就会受到惊吓,就会害羞的捂住双脸,叶子紧紧的合上,静静地,含羞草没有感觉到危险后叶子就会慢慢的展开,我喜欢含羞草的原因是因为含羞草就像一个有生命的动物一样!
含羞草为什么会害羞呢?那是因为啊,在它的叶柄基部有一个膨大的器官叫“叶枕”,叶枕里面有许多细小的细胞,这种细胞对外界刺激很敏感。一旦叶子被触动,刺激就立刻传到叶枕,这时细胞会迅速流失,从而导致叶片合拢,经过1——2分钟细胞又逐渐流回叶枕,于是叶片又恢复了原来的样子。
我听说含羞草还会预测地震呢!一般含羞草是白天叶子张开(除了别人碰含羞草),夜晚合闭,可是如果有地震的话,含羞草会出现反常情况,白天叶子合闭,夜晚张开,就代表很快这里便会发生地震,如果含羞草突然萎缩,然后枯萎就代表着,几个小时后会发生地震。嘿嘿!植物世界还真奇妙!