莲花是圣洁和美丽的象征。纯白带泥,芳香自然。它极其精致,纯洁而谦逊。它是优雅和迷人的。
走近荷塘,首先映入眼帘的是一望无际的荷叶,犹如碧绿的大海。有些荷叶只是有点娇嫩可爱;有的已经长成了掌心,微风在吹,随风摇摆,昂首挺胸;有的已长成“大玉盘”,生机勃勃。一片荷叶被埃及挤压,像一群兄弟姐妹,心连心,亲密无间。这时,刮起了一阵风,“绿色的海洋”的波浪在一瞬间起落,荷叶不停地翻动,美丽极了。风停了,碧绿的海洋又平静下来。叶子上的水珠滚落着,晶莹剔透,像一颗颗美丽的珍珠。这真的是“当一阵风来,海浪转,很难清理散落的珍珠。”
看一遍。荷花形状各异,洁白无暇,纯净如水晶。它们中的一些只有一个绿色的白色蓓蕾,娇艳欲滴,随时可以说话。有的半开着,有的散着,有的被它们包围着,就像一个未完成的衣服上的美人。那些完全开放的人就像穿着纯白色衣服的阿姨一样跳舞。有的都不见了,绿的和绿的荷花和莲子,脸上的小洞好像是一张小嘴,张开着它的喉咙,喊着:“我成熟了,过来摘吧!”荷花散发出清新淡雅的清香,蝴蝶在其中飞舞嬉戏,令人赏心悦目。顽皮的蜻蜓拍着翅膀,从一朵花飞到另一朵花,和荷花玩得很开心。我陶醉了,觉得眼前的荷花是一个翩翩起舞的荷花仙子。
荷花不仅美丽,而且实用。它的叶子可以泡茶,可以做中药,莲藕可以吃,在夏天莲子是最好的消暑食物。总之,全身是宝。
莲花不像牡丹那样雍容华贵,不像梅花那样迎寒吐香,也不像兰花那样娇小秀丽。然而,她却不知道如何为热散发香味,为凉送香。啊!我爱荷花,它那优美的姿态,它那“出淤泥而不染,洗净涟而不妖”的崇高气节!