蓦然回首作文600字
“光阴似箭,日月如梭。”转眼,从蹒跚学步的婴儿到现在浑身洋溢着青春活力的我们,还将面对着无数的挑战。但还有许许多多藏在记忆深处的美好回忆,像一本久未翻过的书,一坛深埋在地下的美酒,等着我们去挖掘和品味。
蓦然回首,记忆的银河中,一叶小舟,承载着我美好稚趣的回忆。一个炎热的下午,烈日当空,岸边的垂柳高大,茂密。垂柳在微风中摇摆,知了躲在树干上,唱着清脆的歌儿。河水如一条碧玉的绸带,看似清澈,却暗藏玄机。我小小的脑袋上戴着略大的斗笠,在岸边钓鱼。
微风袭来,怡人的风景,令这太阳似也变得温柔。我独坐于河中小舟之上,双手紧握着小鱼竿,双目沉寂,不知过了多久,知了声渐歇,我依旧“岿然不动”。不久,家中的长辈寻来,呼唤道:“哎呀!你在这坐了多久?天要黑了,咱们回家吧。”我却不愿意,心中忽地想到“蓬头稚子学垂纶,侧坐莓台草映身。路人借问遥招手,怕得鱼惊不应人。”我这也算有点意境了吧。“噪声”一起,思绪又被打断,“我说你怎么不带鱼饵啊?没鱼饵怎么钓鱼啊?”声音中带着笑意,我立马不乐意的“哼”一声:“姜太公钓鱼,愿者上钩。”长辈笑道:“哈哈哈!好啊。从哪里学来的,还颇有一分味道。”只觉得船上一沉,一直大手抚在我的头上,爽朗的笑声接踵而至、而他在甲板上拿起一个带网的小兜,往水里那么一捞,几只小鱼小虾赫然出现在眼前。他又一把抱起我道:“好了,今天就先钓这些,回去吃饭好不好啊?”我低声:“嗯。”我心里也知道没鱼饵,怎么可能钓上鱼来呢?就这样伴随着知了得叫声,渐渐走远。
每当回想起这件事,心中都会有点诧异,没想到儿时的自己,能有那般长久的定力。
那一叶扁舟,那发出爽朗笑声的人,不知何时能再出现在我眼前!