蓦然回首作文600字
一株在泥土中挣扎的小草不知道黑暗何时是尽头;一个在山中踽行,满鬓风霜的旅人不知道哪里才是山口。我们经历了太多的迟疑与惶惑,以为生命就要这样简单地辛苦下去。可就在此时,小草冲开泥土,光明拥抱了它;旅人走出了山,村庄等待着他。于是我们明白,迟疑了,惶惑了,莫停步。“快马加鞭未下鞍,惊回首,离天三尺三!”
坚持向前走,蓦然回首时才能有一个广阔的视角。两个淘金者,在一块传说中埋有巨大金矿的工地上挖了很久,两个月之后,一个人失望而去,另一个人却在两天之后挖到了金矿,成功就只差两天。如果没有两个月零两天的反复挖掘,怎么会有金光闪现的柳暗花明。因而如果想要得到蓦然回首的惊喜,就必须默默承受山重水复的苦闷与枯燥。
坚持向前走,蓦然回首时山重水复也会成为美丽的风景。丘吉尔在记者问他战争失利时为什么仍然那样镇定,终而取得成功时,只说了一句话:“我的人生信条有三,一是不放弃,二是绝不放弃,三是绝不绝不放弃。”“不放弃”是丘吉尔成功的真谛。在面临山重水复时,不放弃是一种智慧,一种勇气,它能使不堪的现实变得不再枯燥,是脆弱的心灵充满斗志。面对着整个世界的人类是渺小的,惟其有永不言弃的愚公精神才能迎来鲜花遍路的美丽风景。成功者不仅骄傲着他的成功,更珍重着他曾经的失意,曾经的奋斗。蓦然回首,人生多了一些体验,多了一些高度。
山重水复是一种历练,蓦然回首柳暗花明时,生命才实现了真正的飞跃。经历了无数雷同的诸侯国君的冷脸后,孔子静心著说,终于成就了至圣先师的高度;经历了六朝诗坛言而无物的困境后,陈子昂站出来,一改浮华文风,引领了一个诗歌王朝。我们不能指望生活中不经历乏味与枯燥,不经历重复与绝望。因为只有深入其中,知其苦,方能知甜。如若生活处处“花明”,那么“花明”本身也会成为“山重水复”。
我们在山重水复中快马加鞭,愈艰辛便愈兴奋,因为蓦然回首,眼前将会是一片柳暗花明!