只有一个人爱你那朝圣者的灵魂,爱你衰老了的脸上痛苦的皱纹。
——题记
漫天的雪缓缓飘落,宛若堕入人间的精灵,洁净的颜色不带一点儿污秽。
老人坐在烧得炙热的炉子旁的摇椅上,透过窗看着外边嬉戏的人。那位被少年扶起的少女脸上青涩的笑,宛若一双无形的手,拨弄着老人的心弦。那个少女脸上青涩的弧度与她是多么相似啊!她逝去后,他曾以为再也见不到这样的笑容。
老人不由地轻轻勾起嘴角,想起初见时她礼貌中带着青涩的笑容。那时的他们天真单纯,一切如半熟的苹果,青涩中带着丝丝的甜。
时光荏苒,几年转瞬即逝,他们很快步入那种柴米油盐的生活。生活的摩擦与压力,使他们有时也会产生争执。日复一日,年复一年,时光不但没能摧毁他们的情感,还使一切更加牢固。他喜欢在下班回家时从路过的花店捎一支她最爱的百合花,她总是在他回家前几分钟热上一杯咖啡。
老人想着,嘴角的笑意更深了。想起六十岁那年的生日,那是她陪他过的最后一个生日。
因为是六十大寿,生日会办得很隆重,一家三代全部聚在一起。女儿一向淘气,自小被他们宠,打趣道:爸,恭喜你又老了一岁,没那么帅了,妈可以放心了。女儿还未说完,她便涨红了脸,踮起脚揪着女儿的耳朵喊道:别瞎说,你爸老了也帅,小心以后你老了,外孙女说你丑。话音刚落,满屋子的人都大笑起来,女儿笑了,老人也笑了,那是他笑得最开怀的一次,那也是她多年来第一次揪女儿的耳朵。
老人端起酒杯,一饮而尽,半眯着眼,朦胧中似乎看到她甜甜一笑。揉了揉眼,她却又消失不见。
他笑了,她其实从未离开,她的爱一直藏在回忆里,默默陪伴着他。只有一个人爱你那朝圣者的灵魂,爱你衰老了的脸上痛苦的皱纹屋子里的收音机不知何时已放起那首《当你老了》的歌。
老人伸了个懒腰,靠着摇椅打起了盹,他的嘴角微微上翘,浅浅的弯弧里藏着满满的深情。