蓦然回首作文600字
流年似水易逝,恍然如梦回首,宛若千年,无意转身,青丝竟已皆成白发。——题记
众里痴寻,千百度,蓦然转身,回首,却在灯火之中。轻回首,是诸葛“出师未捷身先死”的遗憾;是曹操东临碣石,不已的壮心;是大江东去,浪淘尽的风流;还是执手相看泪眼,无语的凝噎?转身,历史湮灭在尘埃之中,竟似无言独上西楼,刹间,皆如风逝。
年少不知愁,拥着西北望天狼的豪情壮志,心怀任烟任雨之情,奔向梦想的彼岸。可曾转身,遥望茅屋之下微弱的灯光;可曾转身,看见双鬓先斑,听见望子成龙的殷殷希望;可曾转身,注视临行密密缝的双手?若言“此情可待成追忆,只是当时已惘然”,然又怎样接受,蓦然回收,却只余“子欲养而亲不待”,如此情何以堪?
寻高山般的雄伟,探清泉般的透彻,总是在寻找知音相逢的执守,却可曾转身,曾有多少人,如匆匆过客般,却在征程之中,陪着自己踏过了千山万水。“忽闻岸上踏歌声”,如此款款深情,如此依依惜别,纵不及高山流水的唯一,怎称不上唯美?只是如山水,转眼便已匆匆,纵山水诗人,仍只可在匆匆之中清吟一句“清风明月照我影”的佳句,更何况,并非诗人的行者。只待转身回眸时,望着如风而逝的真挚,轻叹,“达达的马蹄是美丽的错误”,待到追忆,方知遗恨,方知“垂死病中,惊坐起”的友谊!
少时轻狂,惊叹于“问世间情为何物,直教人生死相许”的壮烈;感动于“两情若是长久,又岂在朝朝暮暮”的缠绵。七夕如画,玫瑰炫目,山盟海誓,平凡竟被忽视,有谁曾将关怀视作真爱?曾感叹父母之间太过平凡的感情,竟至怀疑他们之间是否存在爱情。只需一盏清茶,只需一缕微光,一段漫漫长路,执子之手,与子偕老,有谁曾见证这一抹亮丽的平凡过往?如溪水般,涓涓不止;如夕阳般,温柔而不失温暖。转身,是否曾错过这一路风景?
大江东去,江山若画,湮灭尘埃,一转身,可曾错过?