上个周末,我和爸爸妈妈一起到实验小学附近的兰州拉面馆去吃面。在去的路上,因为我喜欢吃卤味,妈妈还专门为我买了一些猪耳朵。
到了兰州拉面馆,不一会儿,热气腾腾的拉面就端上来了,妈妈把猪耳朵放进了我的碗里,太美味了,我香甜的吃了起来。突然,一位服务员看着我碗里的猪耳朵,大声地问道:“这是什么?”妈妈随口回答道“猪耳朵。”这下服务员生气了,怒气冲冲地说:“我们这里是清真,你们怎么能带猪肉进来呢?这个碗我们不要了,你们赶快出去吧!”然后,服务员又说了一些话,我也没听清楚,只听见爸爸妈妈在不停地向他们道歉。
我弄不明白我们哪里做错了,爸爸妈妈要向他们道歉。在回家的路上,爸爸给我解释说:“他们是回族人,不吃猪肉,也不允许别人在他们的地方吃猪肉,这是他们的民族风俗,爸爸妈妈一时疏忽了,我们应该尊重别人的习惯。”我这才弄明白我们为什么做错了。
回家后,爸爸还专门到网上查找了一些资料,我知道了回族人不仅不吃猪肉,对奇形怪状、污秽不洁、爪利牙锐和性情凶恶的飞禽、猛兽及鱼类,回族都禁食。就禽类来说吃谷的、有胃的、似鸡嘴的可以吃,如鸡、鸭、鹅、鹌鹑、鸽等,而似鹰嘴、食肉的则不能吃,如老鹰、枭、秃鹫、乌鸦等;凡兽类是吃草的、反刍的、有四蹄的、性情驯善的可以吃,如牛、羊、骆驼、鹿、兔等,反之则不可以吃,如虎、豹、狼、狮、鼠、蛇、驴、马、骡、狗及猴、熊、象等;水中之鱼可以吃的是腹下有翅膀,身上有鳞,脊上有刺,有头有尾的,如鲤鱼、鲢鱼、鲫鱼、黄花鱼、带鱼等,不能食用的有鲸鱼、鲨鱼和乌龟等,海豹、海狮等也在禁食范围之内。回族还禁食用火器击毙的“可食类”畜禽。
这次吃饭的事情虽然犯了一个错,但是我又知道了一些新的知识,也算是有了收获,今后就再也不会犯类似的错误了,你们说是吗?