我们的学校——通海县秀山小学,坐落在美丽的秀山脚下,每当周末或者节假日,爸爸妈妈总要陪着我爬秀山。爸爸说:“爬秀山既可以增强体质、锻炼身体,又可以亲近大自然,呼吸新鲜空气,让身心得到彻底的放松。”久而久之,我对秀山的环境和它的一树一木、一花一草都有了比较深刻的了解。
在秀山公园“滇南甲秀”牌坊前二十米左右,有一棵古老的杉树,我看见那又细又长的树枝上生长出无数片青绿色的尖尖的叶子,有时候,还会开出几朵粉红色的小花,可谁也没有想到,它的身体却离开了一个大大的口子,从树的这边可以望见树的对面。于是,我在想:它到底用什么来抚养它的那些嫩绿的叶子呢?没错,是它那顽强的生命力。一棵古老的,已经洞穿了的树,却能够萌发出那么娇嫩的叶子,那么漂亮的花,是因为它有一种高尚的品格——坚强,是坚强的品格支撑起这颗已经被据掉一半的树。
由此,我想到:我们人的生命也如同这棵大树。人的一生中,会遇到许许多多的坎坷、经历过许多失败和磨难,正如大树,随时可能被大自然摧毁,或者被贪婪的人类所砍伐,可是,摧毁了,砍伐了却不代表生命的结束,相反,它却意味着新的生命必将重新开启。
每当我去秀山公园玩,无论爬多高,无论走多远,我都会走到那棵树前,情不自禁地用手去抚摸它那干枯、粗糙却又伟大的躯干。我敬仰它,因为,它那顽强的生命力给了我极大的启发和鼓舞,成了我无价的精神食粮,它将影响我的一生,在我漫长的人生道路上,激励我要学会坚强、学会勇敢,去面对人世间和生活中发生的一切。
不朽的大树,我爱你!