五年级的时候我经常和爸爸、妈妈去体育馆打乒乓球,一天晚上,我们刚到停车场,就看到一位腿有些残疾的人从车上一瘸一拐地下来,我心里一惊:他到这来做什么?没来得及多想,我们就径自向体育馆走去。
我和爸爸迅速投入了战斗,可是面对爸爸这样的高手,我束手无策,被他溜得满桌乱转,不一会,我就满头是汗地倒在椅子上。这时,那位残疾人背着球包步履蹒跚地走进来,我皱着眉头,紧紧地盯着他看,只见他身体略微偏瘦,红润的脸上两只眼睛神采奕奕,穿着一身黑色的阿迪达斯运动服,他的左腿好像没什么毛病,右腿明显比左腿瘦一圈,走起路来摇摇晃晃的,他也来打球?简直就是自不量力。
他吃力地走到桌前,像我这样四肢健全的人都累得要命,他怎么打球?我好奇地看着他。随着一阵清脆的乒乓声,他和教练的练球开始了。教练左推右挡,球一会儿偏左,一会向右,没想到连走路都费劲的他,竟然能迅速移动步伐,伸长手臂,看着球奇迹般地打了回去,他露出欣喜的微笑。但是在教练的猛攻下,他经常接不到球,每当这时,他总是一边及时请教,一边连续练习挥拍动作。半个小时过去了,他大汗淋漓,全身像被雨淋过一样,可他并没有像我一样累得倒在椅子上,而是继续奋战。刚才还接不到的球,现在不仅能接着几个,而且回球还相当到位,有时使教练都无计可施。教练大加赞赏,连夸他肯下功夫,悟性高。我不禁对他肃然起敬,刚才对他的歧视早已抛到九霄云外。
这位叔叔虽然身体残疾,但他不仅不自暴自弃,还付出了比常人更多的精力来锻炼身体,在我眼中叔叔已经不再是一位残疾人,而是一位比正常人更乐观、更自信、更执着的人,他用自己的行动教育了我,人的一生会遇到各种各样的困难,但不管怎样,都要保持乐观的心态,用自信和执着的信念去克服困难。