我经历过许许多多的事情,但有一件事情却让我记忆犹新,颇受教育,使我改变了对读书的认识。
那是一个周末,我和妈妈去书店买书。妈妈带我来到新华书店,我们开始在书的海洋里遨游了。书店里的人十分多,有朝气蓬勃的年轻人,也有年过花甲的老年人,还有和我年纪相仿的小孩。
我独自来到文学读物区,想找一本散文。突然,我的目光像磁石一般被一位大叔吸引住了。这位大叔四十出头的样貌,他衣衫褴褛,衣服扣子掉了两颗,袖子烂了好几处,系着一副肮脏破旧的领带,他的头发蓬乱蓬乱的,胡子拉碴,脸上沾满了尘埃,身边还放着一个巨大的编织袋。他分明是一个收破烂的!在人群中,他显得格外突兀。只见他专心地看着一本《叶圣陶读本》,津津有味地读着,旁若无人。我从他身边穿过,闻到他身上有一股令人作呕的味。看着他如饥似渴地看着书,我几乎不敢相信自我的眼睛,折回去一看,可他确确实实在认真读书,我大为惊讶。以前我总以为,读书是我们这些有条件人的特权,可是今日,我却认识到了:不论是贫穷与富有,低贱或高贵,都有读书、学习的权力,只是在于你想不想使用这个权力。连街上收破烂的人都那么爱看书、学习,那有条件的我们,是不是应当更好地去读书、去学习呢?就像我们语文课本里所说的:“即使你一贫如洗,也没有任何栅栏能阻挡你在书的王国遨游的步履。”
一件平凡的事,一个普通的人,却让我真切地体会到了读书没有贵贱之分,让我更加珍惜此刻优越的读书条件,让我更热爱读书。