那天,我在路旁漫长地等待公共汽车的到来,准备到乡下爷爷家。顶着烈日骄阳,汗如雨下,好不容易盼来了公交车,可等来仍是失望,车上满满的都是人,但看着太阳的份上, 也只好硬着头皮上了车。
车上为头攒动,个个都“明察秋毫”,任何细微的准备下车的动作逃脱不了拥挤公车上的人们,包括我都有了这种“特异功能”,因此我很已快就捕捉到了身旁一位阿姨的起身动作,看上去似乎要下车,我立刻靠着那位阿姨紧点,阿姨一起身我就坐下去,一直悬着的心终于放下去了,我长舒了一口气,抢夺到一个“战地”,心里别提有多美了!
这时,一位年满七旬的老奶奶上车来,她颤抖着弱不禁风的身体,脸上布满了历经沧桑的皱纹,拐杖声“嗒,嗒,嗒……”让人心生怜悯,可并不到可以给她让座的地步,老奶奶站在公车上用手艰难地抓住扶手,身子随着车子颠簸在左右摇晃着,那架势,好像随时会摔倒下来。我很有点想让座的冲动,但又一想:这么热的天,要去很远的乡下,我又好不容易得到这个座位,让了,还真有点……算了,眼不见为净,我故意将头撇过去,不看老奶奶。
这时,只听见一个脆生生的童音说:“奶奶,您坐我的位置吧!”我循声望去,只见一个比我小好几岁的小女孩已站了起来,用手去扶老奶奶慢慢地坐到了她的位置上。然后,她面带微笑地站在老奶奶身旁,是那样的从容,那样的自然。老奶奶连声道谢:“真是个好孩子 ! 真是个好孩子!”顿时,我的脸火辣辣的,羞愧得无地自容,自己竟然让一个比自己小的妹妹给老人让座,在羞愧中我还夹杂着一引起敬佩,这是多么美好的品德,她在我丑陋的心灵面前更加高大了。
这件事以后,在小妹妹的感染下,我变了,用妈妈的话说,那简直是脱胎换骨了。现在,我会在公车上给老人让座,会帮助同学打扫卫生,会在路上主动捡起垃圾,在家里会主动地帮助父母做一些力所能竭的事情……