我受到了教育作文600字
我放学回家,在路上遇到了楼上的张阿姨,她把怀里揣着的一个纸包,让我转给妈妈。我还没来得及问原由,张阿姨已经急匆匆地走了。
到家后,我好奇地打开纸包,只见里面装着一套《十万个为什么》丛书。我打开书,见第一页上写了几个字。我仔细一看,是送给我的,我高兴地举着书跳了起来,这是我盼望已久的书呀!我迫不及待地看了起来。
晚上,妈妈回家后,我忙把张阿姨送书的事告诉了她,并把纸包递给她看。我以为妈妈会收下,但出乎我的意料,妈妈听了,一边责怪我私拆别人的包,太不懂事了,一边急忙将书包好,拎起来就向门外走去。我用疑惑的目光看着妈妈,着急地问:“妈妈,您把书送哪儿去呀?”“我把它退还给张阿姨。”“为什么?”我越发着急,要去抢妈妈手中的纸包。妈妈耐心地说:“前些日子,我帮张阿姨办了几件事,张阿姨几次送礼给我,都被我谢绝了。今天她又送书来,我们不该收。因为,帮助别人是应该的。”妈妈又说,“帮助别人做事,不是为了得到报答。为别人解决了困难,别人快乐了,自己也就快乐了。”我听了,虽然没全懂妈妈的意思,但是得妈妈的话言之有理。在日常生活、学习中,许多帮助过我的人,确实没向我索取报答。于是,我从妈妈手中接过纸包,迈开大步,向楼上张阿姨家走去??
虽然我没得到自己喜爱的书,但是我一点也不后悔。因为我从此事中受到了教育,得到了启发:为别人做事并不求别人报答,只要对方快乐了,自己心里也会很快乐。