一天放学后,我走在农贸市场上,看见了一位卖笋的小姑娘。那位小姑娘看上去十一、二岁,扎了两个羊脚辫,肤黑红,穿着一件不合体的裤褂,脚上的凉鞋已变成拖鞋,手上挎着一个小竹篮,里面盛满了沉甸甸的笋。突然,一个声音从我身后传来,“我来二斤!要好的!”只见一位胖大嫂从人群中挤了出来,走到小姑娘面前,一把夺过她手中的竹篮,乱扒一通,过了一会儿,手上捧几个经过她精心筛选的孙。她把笋递给了小姑娘,小姑娘拿起放在身旁的秤,秤了秤,刚好两斤,计二元五分。胖大嫂皱起了眉头,唾沫飞溅:“什么?这么贵!便宜一点!”小姑娘想了想说:“好,就两元!”胖大嫂递给了小姑娘,就走了。
过了一会儿,只见那个胖大嫂怒气冲冲地走了过来,指着小姑娘的鼻子,大声嚷道:“你小小年纪就学会坑人!”小姑娘不解地说:“我没有啊?”“还敢说没有,我刚刚拿到平秤上一秤,竟少了三两!”小姑娘把目光投向了周围的人,希望从人群中得到一点儿帮助。这时一位大妈为小姑娘打抱不平,说:“我刚刚看到你买完了笋后在墙角把笋皮扒了!”“对,我也看到了!”“我也是!”……那位胖大嫂不好意思地低下了头,正准备溜时,小姑娘说:“慢着!”我见了心想:对应该和她讲道理!可是只见小姑娘从口袋中掏出了三元钱,递给了胖大嫂,说:“你刚才把五元当成了两元给了我,这三元钱还给你。”胖大嫂愣了一下,不好意思地接过钱,灰溜溜地走了。“小姑娘你真棒!她要贪你的便宜,你却这么厚道!”一位操着浓重的天津口音的老爷爷对小姑娘说:“那人要占你的便宜,你为什么把多给的钱还给她呢?”小姑娘回答说:“我来这里时,娘嘱咐我不要赚昧良心的钱!”人们争先恐后地要买小姑娘的笋。
教育本是老师的责任,而这位小姑娘的一言一行就像老师教导一样,这位不是老师的老师教育我做人的道理。