曾经很单纯的以为人和人相处真的是可以,人心换人心。可以用真心来换真诚。可是后来发现,每个人的心性都不一样。得到与付出的也不一样。好像所有的所有都跟之前想的很不一样。
还记得去年腊月去歙县看小姑子的时候。自己虽然真的是心不甘情不愿。可是还是去了。也记得曾经小姑子的老公给孩子100块钱的时候,小姑子满嘴的夹枪带棒,让我觉得自己很难堪。不过还好,所有的一切,过去也就不想了。
可是前几天竟然这样的一句话,我家老爷子说当初小姑子给了我三四百块钱。听到这样的话,我感觉莫名其妙。为什么100块钱,瞬间就变成了三四百。为什么我在别人眼中就是这样的一个人。我承认,这么多年来我是过的不富裕。可是也不必这样看我吧。明明给了孩子100块钱,非得最后说成是三四百。这其中究竟是谁的错谁的对。
关于去年腊月开口问小姑借钱的事还历历在目。大概曾经自己太过于天真,总想着血浓于水的亲人比什么都亲。可是后来我才发现在许多人而言,真正亲的不是血浓于水的亲情。而是金钱。
我也不知道,小姑子说给我三四百块钱。这是什么意思。大概想的是他给我多了,我以后得还吧。可是说实话,这种莫须有罪名我如何能够承担。
有的时候真的挺讨厌这个复杂的世界。讨厌这个复杂的人心。讨厌那些莫须有的罪名,一直安在自己身上。
都说是日久见人心,可是我更多的感受到的是金钱,见证人心。
或许金钱真的是衡量一个人品的。最好办法。但愿以后我们家小姑子可以一辈子不用人一辈子不见面。那样我想是最好不过的。