我的回忆,是森林中一棵树上的叶,叶上的叶脉记录了它的发生;是大海里一鱼身上的鱼鳞,鳞片上的纹路讲述了事情的经过…
―――题记
有一天,我家的座机用不了了,我打算扔掉它,但本人闲得无聊,想看里面的结构。一是无聊解闷,二是拓展知识。一举两得,不亦乐乎?
准备开工了,电话机在兢兢业业的工作五年后,光荣退休了。但它现在为了我—它曾跟随五年的主人,即将要做出牺牲。
我在工具准备完善后,桌子上摆满了工具,我不得不声明,这些都是我破坏的好帮手。拿起座机,我像一只雄鹰,锐利的眼睛仔细地搜寻—螺丝钉。我盯着座机上的螺丝钉,右手在桌子上摸索,寻找配套的工具,准备拆掉外表的一部分,哈!太简单了,真是一帆风顺呀!哎?不对,怎么没螺丝钉呢?我怎么找不到?啊哈!锤子!用锤子!敲烂它!很快,这一部分被我强行突破,我满怀着希望倒空碎片—我费尽心机、不择手段、千辛万苦、千方百计、机关算尽的结果是:一根电线,一个收音器,一个扩音器,以及一块磁铁!
碎片仿佛连成一个鬼脸,嘲笑着我的举动,我开始了疯狂的报复:我用力摇晃并敲打电话机,最后旋转一圈,以最标准矫健的掷铁饼姿势将手往上一抡,手突然定格在空中。电话机却向前冲刺,“啪”的一声撞上了墙。吓得家里的鸟在笼子里拼命往外撞。虽然电话机固若金汤,但我能“金石为开” ,它宁为玉碎,不为瓦全。我成全了它,让它沉珠玉碎。我拨开碎片,啧啧惊叹它复杂的结构,太完美了,原来这才是核心装置呀!
我细细研究它的显示屏,接听设备,沉浸于这些绿色小芯片里,忽然我猛想起收拾起满地的碎片,工具和残骸。幸亏那个电话机真坏了,不然完蛋的不仅是机子,还有我了。
现在又想研究它了,可新座机不坏掉,所以我一直没机会败家啦!