翻过那座山的作文
翻过那座山,就翻过了那座山。
——题记
我,一株爬山虎,一株生长在山背面的爬山虎。
多想去外面的世界看看啊!我总对着面前冰冷的石壁说。
没有阳光,没有甘泉,没有欢乐的三无产地,我受够了!我决心翻过那座山,哪怕脚下只有一些干燥的红土作为资本,哪怕成天依附着冰冷的岩石壁瑟瑟发抖,我也一定要翻过它!
我拼命地向上蹭,拼命地攀着面前的岩石,巨大的摩擦力已使我的藤面目全非。我忍着疼痛,拼命向上生长。
一天,两天,一星期,一个月,一年
不知多久,我朝下望了一眼,原先的清晰已变得模糊,只可依稀看见我身上已磨穿的碧藤它原本是嫩绿的。再往边上瞧瞧,我发现稀疏的几株嫩草春天到了。
春天是个多灾多难的时节。常常,我纤细的背会被突如其来的雨点砸得生疼;常常,我精致的叶纹会被雨点扎穿;常常,我畏缩在角落里,害怕霹雳的雷电终结了生命。我怕。
翻过那座山!
我异常坚定。你离胜利不远了,把怯懦收一收,你就要胜利了!我心中说着,第一次说。
或许,在风中你常常看见我的狼狈;或许,在雨中你常常听见我的痛喊;亦或是,在雷电中闻到了植物的血液。可你赶不走我,老天!
一定要翻过那座山!
我用头上最青嫰的一段尝试着攀顶,山顶的岩石像一把锐剑,经日夜之消磨已光滑得不能再光滑,尖锐得不能再尖锐。我唯一的一段嫩茎,要被磨穿吗?哦?你想放弃吗,看看头上,已是缥缈的空际,你想天天数星星吗?
不!我要翻过那座山!
我用尽气力从根部伸展,一爬终于够着了吗?不,我被岩石磨穿了,再试一次,终于,终于攀到山的另一头。我翻过去了!看见了吗?
外面的世界真大真美啊,肥沃的土壤孕育着万千生命,随风摇曳的树,还有,头下被我的血染绿的山川
我要把我的种子传向远方,我要赐予它攀爬的基因
我,一株爬山虎,一只会爬山的虎,我有虎的力量,也有虎的坚定。你瞧,我翻过那座山,也翻过了那座山。