翻过那座山的作文
残阳将天幕刷成了一片暖黄,天边的火烧云在天河之上缓缓流淌,我望着那座假山,露出了释然的微笑。
儿时的夏季,我时常和伙伴们在小区中四处玩耍,但也只限于在小区内跑跑闹闹,在人工湖中抓田螺之类的,对于其他孩子们常爬的那座假山,我是从不敢想的。又是一年盛夏,我和朋友们结伴玩耍,经过一番商讨后,他们敲定了要去爬那座假山。我虽跟着来到了假山旁,却不曾有半分动作,只是在一旁看着她们踩着突起的大石块缓缓爬上假山顶,再踏着假山背后的大石块飞似的跳到地面上。若说我是对爬假山不感兴趣,怕是我自己都不信的,我只是因为心中胆怯,才不敢有什么动作罢了。可看到伙伴们玩得如此欢乐,我也不禁有些心痒想要尝试一番。
一个站在假山顶上的朋友试看穿了我的想法,笑嘻嘻地喊着我的名字,叫我爬一下试试。我站在原地踌躇许久,终是没有迈出脚步。一直等着她们爬完一同去别处玩了,我才又回到了假山下,鼓起勇气踩上了石块,向上爬去。但只爬了两步,便已觉得恐惧,急忙下来,如是反复数次,我仍是没有爬上去。最终,我觉得自己不能再一直这样下去,屏住呼吸,一鼓作气爬了上去,然后再踩着山后的一块大石块一跃而下,扑通一声,我因没有站稳跪在了地上,即使如此,那一瞬间我却是如释重负。
待我终于从翻过了那座假山的喜悦中回过神来,才惊觉原来自己为了爬那座假山,竟已是耗费了许多时间。残阳给大地染上了一片暖色,火烧云在空中飘荡,似是在同我一起庆祝。古人道“夕阳无限好,只是近黄昏”,其中多少都含有悲伤。可于那时的我来说,残阳亦可以带来温暖与幸福。我望着那夕阳下的假山,轻松地笑了。
近日来,眼看着中考一日日的逼近,心中难免焦燥,黄昏时分在家四周闲逛,谁知一逛竟逛到了那座假山旁,儿时的往事忽然涌入脑中。细想一番,顿觉学习的压力和这假山竟是一致的,都是需要我去克服的困难,我当年能够翻过那座山,那么又怎会翻不过压力的“山”呢?
夕阳西下,火烧云悠闲地在天河中流淌,我望着那座“山”,露出了释然的微笑。