捉知了作文600字
暑假里,我们去老家玩,奶奶给我烧了一锅美味的煲仔饭,可是我怎么吃也吃不出来那是什么肉,就问奶奶。奶奶便告诉我是知了的肉,我大叫起来:“什么?知了也可以吃?”“当然可以了。”奶奶一本正经地说。于是,我就缠着奶奶,非让她陪我去捉知了不可,奶奶拗不过我,只好答应我去捉知了。
只见奶奶从罐子里拿出了一大团面粉,放在了装满水的面盆里。过了一会儿,奶奶从屋子里拿出了一根长长的细竹竿,把剩下的面筋沾到竹竿尖上。她又让我拿了个袋子,就带着我上山去了。
“奶奶,这边,这边!”我兴奋地叫起来,“那边也有。”
奶奶轻轻地摆了摆手,示意我不要出声,接着就轻手轻脚地走到一棵大树下,盯准了一只知了,将竹竿猛地往上一粘,就粘住了一只。就这样,我们抓了很多知了,奶奶让我把公的和母的分开放。但我不知道该怎么分,就只好请教奶奶。奶奶告诉我,那些翅膀短些,肚子鼓鼓的,不会鸣叫的是母的,另一些就是公的。我按奶奶的要求一一比对,把知了分成了两堆。
回到家,奶奶把所有知了的翅膀都剪掉了,以防它们飞走。我急着用竹签串了一只知了,嘴里还嘀咕着:“现在可以烤了。”奶奶见了,对我说:“你串的是公知了,太瘦了,不好吃。”她过来拔出竹签,换上了几只肥肥的母知了,放到炭火上烤着。
不一会儿,一串香喷喷的烤知了就出炉了。我正急着往嘴里送。奶奶却一把抓住了我的手:“还不能吃,得把头掰掉。”说着,她麻利地掰掉了知了的头部,蘸了点酱油,递到我手里。我一口咬下去,哇,好香啊,软软的,嫩嫩的,味道好极了……