美丽的鹿湖园作文600字
鹿湖园,一个蕴含着鹿的灵动,湖的秀美的公园。听着它的名字,就令人有点心驰神往。
在鹿湖园的大门口,有两棵高大挺拔、枝叶繁茂的香樟树。它们一左一右精神抖擞地站立在那里,就像两个忠诚的卫士,牢牢守护着园门。那粗壮浑圆的树干,估计要两个大人手拉着手才能合抱得起来。
一进园门,首先映入眼帘的是一座高大的汉白玉浮雕,那造型就像一幅展开的巨型画卷。听爸爸说,浮雕上再现的是“康乾驻跸”这一恢弘的历史场景。只见其中的人物,一个个都栩栩如生、惟妙惟肖。他们有的骑马飞奔,有的肃然站立,有的俯首跪拜……只有两个人是端坐着的,大概就是康乾两帝吧。浮雕两侧有两根很粗的石柱,石柱上雕刻着双龙戏珠的精美图案,那两条龙怒目圆瞪、张牙舞爪,简直就像活了一样。
浮雕的左面是一大片竹林。黄绿色的竹竿笔直笔直的,节节上攀。茂密的竹叶随着阵阵凉风沙沙作响。在竹林深处,有一群可爱的小鹿,它们有的在跳跃嬉戏,有的在昂首聆听,还有的在低头凝视……啊,若不是仔细看,还真不看出这群鹿湖园里的小精灵只是石头雕刻的呢。
走过竹林,就能看到一片平静的湖面了,它面积虽小,但与环城河一脉相连。湖水波光粼粼、轻轻荡漾,折射出梦一样的美。一座石桥,就像一条长龙,横卧在湖面上,怪不得叫“龙横桥”呢。桥上有古朴的长亭、玲珑的石狮,逼真的龙首。桥下还有三个半圆形的石拱,正好与水里的倒影合抱成三个大圆,相映成趣。
湖岸边,一棵棵婀娜多姿的柳树垂下枝条。尽管天气尚且寒冷,但一些性急的嫩芽已经早早地探出了它们的小脑袋,正通知大家:“春天就要来了!”
鹿湖园,一个精美、雄浑,集水乡风情和文化底蕴于一体的美丽园林,它留下了我太多童年的快乐足迹。我爱家乡的鹿湖园!