偷听作文
“嘭!”防盗门被我重重的摔在身后,发出了痛苦的呻吟声。掩盖住的妈妈还未唠叨完的话,心中不免烦躁,无非是出门小心、别闯红灯、别去湖边……我已不是那个小孩了!
走出阴暗的楼道,明媚的阳光并未使我的心情好转,心中抱怨着这刺眼的阳光,歇斯底里的音乐声。但还不解气,又一脚将一堆整齐的砖块踢翻。突然,一个稚嫩的声音闯入了我的心中:“大哥哥,你没事吧?”抬起头才发现,这哪儿是什么乱砖块,分明是小孩子们摆的一个“家”。而三个小孩正用天真无邪的眼睛迷惑的望着我。显然在他们看来,我是无意间撞倒的。看着纯真的孩子们,心中火气再大也会消散。自己对这些孩子倒是有了兴趣,随手在地上捡了张广告纸垫在屁股下,背对着他们坐在台阶上,想知道他们究竟在干什么。于是我好奇的偷听他们的对话。只听“哧——哧——”的推砖声,还有孩子们的喘息,待到他们将房子重新摆好,其中的小女孩兴奋的喊道:“这就是我们的家了!我是妈妈!”“我当小孩!”一个瘦小的男孩也大声喊着。于是,第三个男孩当了爸爸。角色分好后,“爸爸”不知去哪儿了,“妈妈”正在教训“孩子”:“你看你脏的,还不快去洗洗。”“孩子”没有反抗,只是认真的听着,然后唱起了“洗澡歌”,算做洗了澡。这下“妈妈”可高兴了,夸着乖宝宝。这时,“爸爸”登场了,他提着一个塑料袋,对着“妈妈”说:“可累死我了,这是菜,这是米,这个是餐具,这个是宝宝的玩具。”之后,妈妈高高兴兴的去做饭了,爸爸陪宝宝玩。不一会,饭做好了,只听“爸爸妈妈”一直念叨着一句话:“宝宝乖,吃这个。”……
转眼间夜幕降临了,孩子们已经回家,我揉揉酸疼的腿,回头看去——“房子”里还有残存着未吃完的“晚餐”,以沙为米,以草为菜,以瓦为碗,以树枝为筷。孩子们的“碗”中盛着满满的“饭菜”,“爸爸妈妈”却只有可怜的一点。夕阳给那间“房子”镀上了一层金芒,我最后望了一眼,转身回到家中。妈妈见我回来了,亲切的说:“洗洗手吃饭吧。”看着妈妈略显花白的双鬓,心中感慨万分。坐在桌前,自己的眼中仍是那满满的“一碗饭”……
这次无意间的偷听让我明白了父母挣钱的不容易,这次无意的偷听让我克制了叛逆的性格,这次无意间的偷听让我受益匪浅!