黄昏,夕阳的余晖映照在我身上,萧瑟的风掠起几丝头发,枯败的枝叶像我的心似的,愈久愈失去希望。我拖着疲惫的身体,一步一步挪回家,这平时只需十分钟的路程,我像走了千山万水似的,花了一个小时才到家。
一路上,只有瑟瑟的寒风、渐落的夕阳与我为伴,看到这些,书包中那鲜红的卷子仿佛又沉重了几分。那凛冽的寒风,像箭一般刺在身上,更刺在我心里,仿佛也在嘲笑我这个失败者。我的眼,湿了。
当我终于挪到家时,天色已暗。我已做好开门后迎接一场大骂的准备了,于是我轻轻推开大门。此时母亲走了过来,我本以为,母亲会好好说教我一番,谁知,迎面来的是:“你到哪儿去了?”“我可担心死你了!”“下次要早一点儿回来。”“没被冻着吧,今天风很大的!”边说着,边将一条围巾戴在我的脖子上,接过我肩上沉重的书包后,又递上一杯热水,关切地说:“快喝吧,别冻着了。”我的眼,又湿了。
一双温暖的手将我领到餐桌前,那丰盛的菜品让我应接不暇,我再也忍不住了,一把拥住身旁的母亲,投入她的怀抱大哭了起来。母亲虽一言不发,我却看到了母亲眼中也盈满了泪水,但她强忍着要夺眶而出的泪水。只为让我明白,她是我的依靠。那双瘦弱的手抚摸着我的待我哭完之后,母亲便用那瘦弱的手为我擦去泪珠。那双瘦弱的手抚摸着我的脸,是那么温暖。
我将事情来龙去脉说清后,母亲并没有着急批评我,而是让我先吃饭。我自然是饿坏了,便狼吞虎咽地吃起来。母亲却在一旁思考些什么。吃完饭后,母亲给我细细地分析了整张卷子,我发现了许多不该出现的错误。待分析完之后,母亲便将卷子带进房间,说要批改。