我常常想,生命的力量有多强大,或多弱小?它是弱小到微不足道?还是强大到超乎想象?一次次的亲身经历让我知道了生命的力量有多么强大。
在西昌邛海的边上,有一片被浅水淹没的砂石滩,这的每一颗石子虽细小却坚硬无比,并且不计其数。就是在这样的砂石滩上,出人意料地长满水草,每一棵都十分翠绿,这么多的水草居然棵棵都冲破了砂石的阻拦,顶到水里顽强生长!在砂石滩上的一个角落,有一块不引人注意的大石板,在这一块看似毫无生机的大石板,却早以被无数水草所覆盖,它们是如何在一个只有少许阳光和一丁点淤泥上茁壮成长的呢?我不知道,只知道每一棵水草里包含了多少生命的力量。
同样,冬天,在泥巴山半山腰,每一棵树木的每一根树枝上都压着冰条,这些冰条把整棵树都压弯了腰,那厚厚的积雪遮住了树的下半身,这的温度也让人瑟瑟发抖,如此“严峻”的考验,对这的树来说,与“严峻”相差十万八千里!这一切只是小试牛刀罢了,更厉害的,还在后头呢!在山顶,可有让人难以想象的景象:那路面早已结上了厚厚的冰,那积雪把树藏得无影无踪,幸运的都只不过露出几根异常粗的“雪枝”,并且不管远处近处也好,都是白茫茫一片,什么都看不见。不过,你不用为树木们所担心,因为当春天一来到,当积雪一化,当鸟儿一飞来,这里就会生机勃勃,所有树木都会抽出嫩芽,一切焕然一新。
啊!我终于明白了生命的力量是多么强大,它出人意料般的强大,这力量让有限的生命体现出无限的价值!