每天早晨,把我从梦中拉回现实,撑开我的惺忪睡眼的,就是闹钟里设定的这首歌:The Climb(攀登)。对我而言,那是能使六马仰秣、乳燕归巢的天籁之音,让我可以在每个清晨欣赏音乐之余,振奋鼓舞一天的精神。
因为随父母赴美求学缘故,我有机会接触了很多美语歌曲,从乡村到摇滚,从蓝调到饶舌,各富趣味,也成了我藉以学习美语的好方式。记得第一次听到这首歌The Climb(攀登),是在姐姐美小学学的毕业典礼上;乍听那歌,便让Hannah洪亮的嗓音所深深吸引,虽然我不甚了解歌词内容,但那旋律始终久久回荡脑海不散。于是回到家里,我便费尽心思地找寻那首歌,即始不知歌名,彷彿大海捞针。但是皇心不负苦心人,我总算找到了歌词,对词意内容和歌手背景有了深入的认识。
当我反覆播放歌曲,哼着旋律,慢慢地爱上这首歌;不消三两天,我便把歌词背得滚瓜烂熟!Miley Cyrus(麦莉希拉)自己作词作曲创作了这首红遍美国大街小巷的歌曲,内容是在说人追求梦想正如翻山越岭的过程,重点不在于我们多快到达终点,也不在于另一头等着我们的是什么,最最重要的是,只要记住自己的信念。励志而且阳光的内容,难怪很多美小学学把它当作毕业典礼的主打歌,当然每一个美国同学也都能随口哼唱得出来。
在伤心难过时,在情绪低沉时,我总爱哼着这首歌,也因为这首歌,我知道人生还也很多坎坷的路途要走,总有艰辛与阻碍;但是我渐渐了解:我要抬起头,坚持自己的信念,永不放弃。