我最爱的一首歌作文
从小,在我的心里就有一首我最爱的歌曲,那就是《外婆的澎湖湾》,这个是我从小青梅竹马的伙伴。
听妈妈说,我3岁那年,第一次听妈妈唱这首歌,我手托腮巴,瞪大双眼一眨不眨地望着妈妈,听妈妈唱完了这首歌,又嚷着妈妈教我唱。从那以后,每当我和妈妈一起散步时,妈妈总是牵着我的小手,和我对唱这首优美、动听的歌,我们边唱边遐想澎湖湾那美丽景色。
歌中所描绘的画面真是耐人寻味:那明快的色调,无穷的韵味。那美丽的“阳光、沙滩、海浪、仙手掌”呈现在人们面前的正是一幅幅美丽的景象。
“坐在门前的矮墙上一遍遍幻想”,那美好的画面又帮助了抒情。作者叔叔把心中对童年的怀恋,形象地寓于这样一个优美的画面中,先浮现了一个美丽的童年的景象,再由这个景象加以想象,“阳光、沙滩、海浪、仙人掌,还有一位老船长”,由此来联想自己的童年生活,在那美丽的澎湖沙滩上,留下了一个个脚印,留下了一串串歌声。优美的歌,优美的澎湖湾!
每当我唱完《外婆的澎湖湾》,浮现在我眼前便是一幅幅优美的画面。蓝蓝的海边,白白的沙滩,夕阳斜照,海浪翩翩。每当夕阳西下,美丽的澎湖湾与绚丽的彩霞和湛蓝的大海互相辉映,景色令人陶醉。仿佛我的“外婆”拄着杖,挽着“我”的手,踏着余晖走在暖暖的澎湖湾上,走过仙人掌,走过沙滩,身后留下脚印两对半,留下笑语一串串。
现在,我每次听到这首《外婆的澎湖湾》,我的心里就会浮现出澎湖湾美丽的画面,而我的心情也会格外的平静,就像这一首我最爱的歌曲一样,格外的平静美丽。