近朱者赤作文
中国有一则古训,谓曰“近朱者赤,近墨者黑”,意思是说,接近好人可以使人变好,接近坏人可以使人变坏。察其本意,无疑是忠告世人:在交朋结友、修身养德的过程中,一定要分清良莠,择善而从,切不可因正邪不辨、交友不慎而被“墨者”们引入歧途。其可贵之处,在于深刻地揭示了社会环境的好坏对个人品行修养的显著影响,堪称警世良言,值得借鉴参考。
不过,任何事物都是一分为二的,古训亦然。就拿“近朱者赤,近墨者黑”这则古训而言,它虽然具有规劝世人慎重交友、拒恶从善的积极意义,但同时也隐含着歧视、排斥“墨者”的消极思想。因为在这则古训的忠告后面,分明流露着另一种行为暗示:即要求世人须如警惕瘟疫扩散一样,对“墨者”们一概避而远之,以尽量消除不利影响,早日实现自我完善。这样的潜规则固然不失为世人向善的一条捷径,而且简便易行,有利无弊,但对“墨者”们而言,就显得实在不够仁义,因为这简直无异于敦促全社会采取一致行动,对“墨者”们实行集体隔离,任由其在污泥浊水中沉沦挣扎,自取灭亡。只是如此一来,世人即使通过刻意修行而顺顺当当地做了“君子”,也会因涉嫌“见死不救”或人道缺失而觉得良知有愧。何况“墨者”之黑并非与生俱来,他们也不是没有弃恶从善的愿望和可能,很大程度上是由于社会的排斥和世人的歧视,才使他们不得不放弃改邪归正的动机和尝试,只好死心塌地、无可奈何地堕落下去,从此再也没有勇气回头上岸、重新做人了啊。这何尝不是一种貌似正确的自私和残忍!
可见,即使是千年古训,也要辩证地进行分析和借鉴,切不可一味盲从。就上述古训而言,理性和科学的借鉴态度,应当是在接近好人以不断完善自我的同时,再发扬一点治病救人的人道精神,对“墨者”们给予必要的宽容和仁慈,以感化、鼓励他们摆脱自卑,走出迷途,从而及早回归社会,重获新生。尤其是在眼看“墨者”们即将滑向深渊而无力自拔的时候,更应该及时伸出援手,拉他们一把。