今年寒假的某一天,我们一家回爸爸的老家开县。在回来的时候,我们看见有许多不文明的现象发生在了沪蓉高速上……
小汽车排队在应急道上
“咣”的一声,一辆小汽车又与卡车发生了追尾事故。我们看见抢险车和救护车都来了,一定有人受伤了!可是一长排车停在应急车道上!车主都是瞎子吗?地面上明明标注了应急车道啊!救护车也只好着急地等在后面。妈妈说:“本来受伤的人是可以活下来的,但是有人私自占用应急车道,受伤的人很可能因为长时间流血,失血过多而死亡!”这一些占用应急车道的人,是否想到了如果自己是受伤的人,能否活着得到快速的治疗(救治)呢?
大卡车横行太蛮横
一辆大卡车看见了堵车,急忙转道去快车道。而快车道后面的车不让它,大卡车后面的车又趁机开了上来。大卡车看见自己被卡在两道之间,就把车一横,不走了。看见有位置也视而不见。就算后面的喇叭声大如雷霆,它也当自己听不见。原来还算畅通的道路被它弄成了一条死路。后面的小车敢怒不敢言,只好从它身边悄悄地绕过去。
车外一片肮脏
沪蓉高速上散落着纸、食品袋、塑料袋。打开车窗一闻,车里马上就充满了臭气。原来是这些垃圾散发出来的。你们这些乱扔垃圾的人,既然十分爱护车里的卫生,那么为什么车外的环境你就不顾?你们可知道高速路上的环卫工人要冒着生命危险来扫你们扔弃的杂物!他们的性命你真的不顾?
……
一年又一年过去了,沪蓉高速仍然这样,何时(行驶在)沪蓉高速(的人们)才能够文明啊?