四季之中,我最爱的是金黄的秋天,秋天在我心中是最浪漫的,看百花凋零,走在用飘落的梧桐叶铺成的乡间小道,嘴里哼着不知名的小曲,一切是那么闲适,那么舒畅,令人陶醉和向往。
而陶醉过后,天空就由闲适的金黄变得凛冽漆黑,冬天就要来了。
我讨厌冬天。我天生就是个冻死鬼,奶奶一直这样说。在天还不是很冷的是时候,我都会提前把自己包成一个粽子,生怕自己被无形的东西又一次伤害。其实我讨厌冬天,并不是她的寒冷让人畏惧,也不是她的死寂和沉默让人感到伤感。风和雪是冬天的象征,也是世界上最可怕的东西。
冬天的风应该称之为“朔风”吧,它和其他时节的风有本质的区别,它是世界上最厉害的武器,可以穿透一切,包括人的心脏。在这个被物质充斥的世界,人的心早已变得麻木、虚伪。它的存在犹如一把利剑,在你早已失去知觉的躯体上划上一道道伤口,带给你伤痛,它刺穿你的心脏,把你从虚假的幸福中解救出来,可是你愿意苏醒吗?
朔风的可怕在于它的真实,真实到近乎残酷(给你伤痛你才知道世界是多么真实)。
雪,看似美好,的确很纯洁。晶莹的雪花,白皙的棱角,是那么完美,但她的纯洁让你感到她的存在仿佛是造物主在开你玩笑。肮脏的世界,哪来的纯洁,虚假,一切都是镜中花,水中月。只要东方的那一轮金乌将光明撒向大地,一切都会融化,都会凭空消失,留下的只有人践踏过的痕迹。
雪,其实并不是你的错,错在命运本该如此,被“尘”封的世界,你的存在就如同虚幻的梦境,你只有选择离开,一尘不染的消散,这或许就是你的宿命吧。
朔风和雪来的特别早,早到让人毫无防备,未做完的秋梦就这被提前唤醒。期待新年的到来,早点结束这个漫长的冬天。或许在下一个银装素裹的季节,我会站在操场上,看狂风乱舞,喜欢上被刺痛的感觉,在痛苦中幸福的活着,那时,或许我就真的长大了。