过春节的作文600字
我最期盼的日子就是过年,因为那意味着穿漂亮的新衣服、吃很多的零食、领长辈给的压岁钱,还有所期盼的长大一岁!当然,过年少不了噼里啪啦的鞭炮和“嘭”的一声升空绽放的烟花。“爆竹声中岁岁除,春风入暖送屠苏。”在新春佳节之际,燃放烟花爆竹是我们大家表达喜庆之情的传统习俗之一。
然而,燃放烟花爆竹有许多危害,对环境和我们自身都会有影响。首先,烟花爆竹产生的有害气体会造成空气污染,污染了我们美丽的家园,对我们自己的身体健康造成伤害;其次,燃放鞭炮发出的噪音,对大家的生理和心理都有很大影响,尤其是老年人和小孩。同时,不论烟花爆竹的大小,在燃放时都会有一定的安全隐患,稍微一不注意,就容易被炸伤或者引发火灾,比如每年都有很多新闻报道因燃放烟花爆竹造成的受伤事故,所以我们更应当重视这些影响。
因此,从我做起,从自身做起,自觉做一名不放烟花爆竹的践行者,大家一起绿色文明、欢欢喜喜过春节!
或许有人会觉得燃放烟花爆竹是我们的传统习俗,不放鞭炮就少了一份“年味”。但我们应该清楚地认识到其对我们的各种危害,而且传统文化的传承是一个取其精华、去其糟粕的过程。
本该有的年味不会因不放鞭炮而变得淡然。因为蓝天下的一张张笑脸,比呛人的烟尘、满地的碎屑更能体现新年新气象,硝烟味并不等于年味呀。我们的生活多姿多彩,和过去相比,我们可以有更多方式辞旧迎新。比如,我们可以积极参与到写春联、挂年画、贴窗花、包饺子、猜灯迷等丰富多彩的活动中,呼吁大家树立一种文明过节的新风尚。树立保护环境的意识并积极传播,劝说家人和朋友不燃放烟花爆竹,我们可以选择鲜花、欢快的音乐等各种环保低碳方式表达节日的喜悦,为减少污染,守护碧水蓝天贡献自己的一份力量。
勿以恶小而为之,勿以善小而不为。保护环境,人人有责,人人参与,保护环境就是保护我们自己。让我们大家从自身做起,从点滴小事做起,从不燃放烟花爆竹做起,一起过一个绿色文明年,幸福美满团圆年!