清明节的作文600字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”在我的记忆里,清明也是很郑重而又充满温馨的节日。
当柳树又重新穿上绿裙子,在风中偏偏起舞;当桃花、杏花向我们展开张张笑脸;当春日的天空清澈明朗,空气清洁明净时,清明节已经到来
前几年的清明,我们全家都回去探望家里的长辈。在清明的前一天,我们就买好了探望长辈的“礼物”,妈妈买了水果、点心、纸钱、还有饭菜,还有姥爷生前爱喝的酒。
清明又踏着轻松的步伐来了,我们一家人浩浩荡荡地出发,去祭拜长辈。林中很安静,会听见各种鸟声,还有风吹动树“沙沙”的声音。终于,我们来到了姥爷的墓碑。很多年了,墓碑覆上了厚厚的灰,墓碑旁边还长了一些杂草。大人们很快忙起来,拔除杂草、平整土地、清洁墓碑。没一会,墓碑立刻变得干净整洁了许多。然后,我们长幼有序的轮流到墓前跪拜磕头。跪拜磕头之后,大人们开始给姥爷烧纸钱。很快,我们探望完姥爷,该回家了。这次祭拜,我欣赏到,学习到了不少。
路上,下起了绵绵细雨。但是细雨擦不去伤感人的眼睛的泪水。人生漫长的旅途不会停歇,宗脉的延续是一串加粗的省略号,老人的白发便是清明节最醒目的问号,孝顺与赡养是唯一正确的选择,是炎黄子孙对清明的最佳诠释……
“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”清明节,是个念旧的日子,我们去祭拜死去的亲人,孩子去踏青、春游,但这更是一个亲人团聚的时光……