清明节的作文600字
清明,是一个气节,是一个节日,是人们表达对祖先的殷切思念和尊敬,是人们对远在他乡的亲人的思念,更是人们对春天万物欣欣向荣的向往与期待。
清明来了,三天的小长假也来了,但作为毕业班学生的我,只能“宅”在家做作业、做卷子,备考小升初。但这并不是一件悲哀的事, “秀才不出门,便知天下事”,我也在家利用电脑和电视了解了今年清明的状况。
今天一起床,一阵浓郁的香味就飘进我的鼻子,呛得我气都喘不过来,开窗一看,楼下的人早早地就起来祭拜祖先了,他们没有回乡祭祖,但他们尊敬祖先、思念祖先的情感却深深地感动了我。我想他们乡下的亲人此时此刻也一定在祭拜祖先吧!”
说到清明,我就不由得想起一个敏感的词——塞车,清明一到,在外面做生意、工作的人,便会如万蛇出动,全部开车或坐车回家过清明节,祭拜祖先,结果全塞在了高速路上,谁也回不去。一塞,塞遍了大江南北,从深惠高速上的塞车长龙70公里到北京市上山祭祖5公里的路开了两个多小时,真是令人震撼。看来,人们真是祭祖心切,早早就一起出门了,那塞车的场景,真是蔚为壮观!我想,尽管如此,他们也一定觉得这是值得的。他们的祖先在天有灵,也一定感到无比欣慰。
在中国节日中,清明有着相当重要的地位。在这一天,我虽然没有踏青祭祖,但我也感受到了清明独特的韵味,也在家缅怀陪我们一起走过人生的风风雨雨,却又走了的那些祖先、亲朋好友,缅怀那些死得重于泰山的英雄……只愿他们一路走好!