清明节的作文600字
清明又叫踏春节,是春天的一道分水岭。
清明时,花草树木,该绿的都绿了,该开的都开了。梨花飘白,杨柳依依,春光无限,一片祥和。
幼时,每逢清明,老师就会招呼小朋友们去踏青。等我懂事一些,踏青就被扫墓取代了。
在温岭,扫墓、踏青,我都没有什么深刻印象,但在我的记忆里,“吃清明”却一直占据着重要的地位。
每年清明的中午,奶奶都会老早地吃完午饭,然后做清明。每家做清明的时间不同,奶奶从十二点开始做清明,从正午一直忙里忙外到下午三点。
三点后,父亲会带着我以及吃清明的饭菜到老房去,四层楼的老房子承载了几代人的回忆,在这里祭祖无疑是最好的地方。
我在老房子前的小院里寻乐,玩累了,又思寻着去桌上摸点吃的,但在祭拜祖先前是不能碰桌上的菜的。奶奶捉住四处乱跑的我,把我抓到屋内,一桌好菜,一旁燃香,气氛庄严,奶奶又拿给我几根香,让我好好给祖宗祭拜。那时我小,也只是装装样子,按奶奶说的去做,在心里默念:“保佑我们一家人幸福安康”。拜完,没我的事,撒腿就溜到外头欢去。
待到桌上的香燃到一半时,就要燃纸钱。可奶奶从不去街上买现成的,现在燃的是奶奶早在一个月之前一个一个折的。
奶奶粗糙的手将眼前金黄的硬纸对折,手指一翻一折。奶奶还会在意纸张的边边角角是否会裂开,最后两个姆指同时用力,力度控制得恰到好处,一个金黄的元宝就成型了。奶奶曾教过我怎么折元宝。我总控制不好力度,不是元宝的某个角开了缝,像个剪子,就是用力过度,纸被弄得破烂不堪。时间久了,奶奶也就放弃了再继续教我的念头。
奶奶将纸钱分成三堆,我也帮着奶奶,三堆小山般的纸钱各有各的意义。
吃清明的程序非常复杂,是祖辈留传下来的。随着时间的流逝,折纸钱的方法也渐渐被人遗忘。只有为数不多的老人依然愿意将吃清明的习俗从头到尾,规规矩矩地做一遍。这些是为了祭奠已故的亲人,让我们去纪念那些逝去的爱。