清明节的作文600字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”正如唐代大诗人杜牧说的一样,每年的清明心中总会有一丝淡淡的莫名的哀伤,不甚强烈,却也挥之不去,就这样在心头绕着、纠缠着……
“古墓花影白杨树,尽是生死离别处。”在我的岁月里,这首诗给予我的是一种恬美的意境。
童年的时光总是短暂的,就像春天放起的一只只风筝,挣断了线,便消失得无影无踪了。
今天读这首诗,是那么的哀怨,那么伤感。
因为爷爷已经去世十年了,可这个生前对我百般呵护的人,我却一点印象都没有,心中不免有许多内疚……
现在的我时常听妈妈说:“媛,爷爷在世的时候对你可好了,每次我出去有事都是爷爷在照顾你,连喂你吃个饭,都是小心翼翼的,生怕把你噎着了……”每当听到这些话,我总在竭力想像爷爷究竟长什么样子,到底是浓眉毛还是淡眉毛,大眼睛还是小眼睛,高鼻子还还是塌鼻子……“爷爷”,这个在他人可能不陌生的称呼,我对它却一丝熟悉感都没有;这个在他人可能每天都可以见到的人,我对他却有一种素未谋面的感觉;
这个在他人可能每天都要喊上好几遍的人,我却没有机会喊一声……爷爷,今天,我多想这样叫您,多想每天一睁开眼就看见你,多想每天放学就可以看见您那慈祥的脸,多想与小时候的我一样依偎在你的怀中,多想与其他人一样,始终有个疼我爱我的爷爷永远守在身边。
可是,现实总是会很残酷……因为您已经永远地走了……
清明,又是一年清明,无尽的悲伤缠绕着天地,思念的泪水,洒向人间。
此刻我的心与天堂的您在一起,久久的,久久的……