中秋节的作文600字
我喜欢的中秋节又要来到我的身边了。在我的家乡中秋节有互相串门拜访的习俗。然而我们家的亲戚居住得都比较分散,他们都居住在不同的地方而且距离得比较远,所以我们家的中秋节情况比较特殊,经常是需要两头奔波。
中秋节的前两天,我和妈妈急匆匆搭车去澧县外婆家提前送中秋礼。乘车的时候,我看见很多人都提着月饼礼盒,我也不例外。我想,中国传统的四大节日一定都蕴涵着深刻的含义。中秋节的含义是就是中秋团圆,团团圆圆。中秋节有一个习俗,就是全家人一起吃月饼,寓意是一家人从此团团圆圆,永不分离。
从外婆家送完中秋礼回来以后,由于时间的关系,我们没有办法到乡下奶奶家去,于是就派爷爷做代表,将我们每一个人的祝福送到。
中秋节早上,吃过早饭,妈妈准备为过中秋节做一顿丰盛的大餐。妈妈一进菜市场就直奔卖鸡鸭的地方,我也跟着凑过去。我跑过去一看,觉得十分奇怪,平常买鸡买鸭都是现场杀,可是今天鸭子已经杀了二十多只,随时准备卖出去,而鸡却没有杀好。我问爸爸为什么,爸爸说这是常德人过中秋的特殊习俗,就是吃鸭子。这时我才恍然大悟。
晚上,我将坐垫和桌子摆在阳台的地板上,桌上摆着一个圆盘,圆盘上有四个杯子,里面都装满了水,代表团团圆圆,桌上还有我最爱吃的毛豆。我们幸福的一家三口在坐垫上,一边吃毛豆,一边吃月饼,一边赏月,真是其乐融融。其间,我们还做了个有趣的游戏,叫成语接龙。规则是如果超过一分钟接不上就算失败,失败的人罚喝一杯白开水。刚开始,我们都接得很迅速,到后来,我就有点江郎才尽的感觉了。为此,中秋节的晚上我可没少喝水,害我一晚上上了很多趟卫生间。
每年的中秋节都各不相同,今年的中秋节又别有一番风味。