江南,一个令人怦然心动的字眼,那里有隽秀的山,有温柔的水,有美丽的人儿……
在这宁静的夜晚,不知多少次梦见江南了,梦见达达的马蹄,沿着那古老的青石板小路,从这儿回到了那儿,而童年的记忆便一点一点浮现出来……
儿时的脚印从旷野连到了西子的湖畔,一路追逐到了那寂寞了千年的断桥。看杨柳青青,听鸟语声声,闻花香阵阵,我静静坐于石桥上,去聆听许仙与白娘子千年前留下的心声。倘若有一只小小的乌蓬船载着勤劳的江南人轻轻划过桥洞,我便高高兴兴地跑到岸边,奋力地招着小手,待到船儿到了眼前,我轻轻地上了船,随着竹篙一点,便驶向那满世界的自然。偶尔会看见岸边伫立着一位凝思的人儿,不知她在想些什么,只觉得她与周围的山水仿佛融为了一体,好美好美……
童年的记忆便这样留在了江南的那一条小路上,一方小船上,便留在了江南那美的醉人的风景中了。
记得暑假回了一趟那个小镇,还是那个悠悠荡荡的水乡,门前桥下的流水依旧潺潺地流着。我望着脚下的青石板路,它仿佛从远古向未来延伸,像是一个未曾叙完的故事,当年我也就是从这儿,沿着这条小路,一路走到了这泗水古国,意杨之乡。当初懵懂的少年如今已然长大,但改变的是年龄,变不了的是那美好的记忆。如今虽然与它隔得远了,但心中的那份情结却像蚕丝一样,紧紧连着我和它,任凭再锋利的刀也斩不断。
如今,每当我累了、倦了,便抬头望望远方,我知道远方的他们一定在拼搏,每每想到这些,我便咬咬牙,坚持。
轻轻搁下笔,窗外氤氲的水汽渐渐模糊了眼前的画面,我想,今夜怀着这样的情感,我定会在梦中回到那儿,向那对我微笑着的采莲女捎上一句:“你可好吗?”