晚风再次吹起,今夜他又来到赤壁却找不到当年的景象。淡淡的月光照着他,满脸的沧桑让人感叹他所经历的不平凡。
赤壁的风,山间的明月,横槊赋诗的曹公,羽扇纶巾的周瑜,让他内心倍加安慰。今夜再和朋友驾一叶扁舟,诵明月之诗,歌窈窕之章,朋友吹着洞箫,那箫声好似来自遥远的地方。其声呜呜然,如怨如慕,如泣如诉,让人内心不由悲凉。五岁诵读诗文,自小受老父苏洵的严厉教导,与幼弟欢乐的玩耍,十九岁成名,而今却因“乌台诗案”………内心激动不已,变幻莫测纷扰的尘世使他无法逃脱,于是乎他就以赤壁为物来抒发内心的忧伤。
苏轼是个生性豁达之人,不会被世俗羁绊。纵然仕途不顺也不曾让他有丝毫的改变,依旧是雄姿英发。
风轻轻的吹起,天空飘浮的月让他又想高呼一曲。他又吟诵:“谈笑间,樯橹灰飞烟灭,多情应笑我,早生花发,人生如梦,一樽还酹江月。”“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟……”今夜月是分外明,我自己倒了一杯酒,我看不到失意的苏轼。只看到清气满乾坤,豪情壮志的他。我为他的旷达而折服,让我领略到“不以物喜,不以己悲”的胸襟。
生命之途也许坎坷多变,但我们不可以自暴自弃。我们要象苏轼一样保持豁达的胸怀。不要悲叹命运的不公。其实你我一样是态度的不同。放飞你的理想。保持良好的心态以崭新的英姿去迎接每一天。
我不欣赏无云的天空,我不喜欢无泪的人生,跌倒后爬起来,不失为上策。
高风又吹起苏轼的衣襟,我看到一个崭新的赤壁。风不再清冷,月光已挂满苍穹。苏轼怀着美好的心情拥抱东方之既白。
我为之惊叹,做人应该输的起,知道栽下去,再站起来,以微笑迎接第一缕阳光。