梦回作文
依稀记得的情景,似在梦中,于诗词曲赋的吟哦声里穿梭回到盛世大唐。暮春三月,着曳地长裙,腰垂红带,梳高云髻,肩披丝帛,撑一柄油纸小伞,流连长安。天空中斜织着密密轻尘细雨,路两旁是古旧的亭台楼阁。伫立,继而踏青石走玉板。轻盈漫步,一路平坦,延伸好远,好远……
绵绵细雨中,正沉思吟想,忽然一位青麻布衫书生打照面缓缓走来,沉吟道:“闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋。阁中帝子今何在?槛外长江空自流。”是他!“初唐四杰”之首——王勃。他经纶满腹,聪敏好学,诗文流转千古,可却因缺少稳重和智慧而导致一次次被贬。他那本该写满才华的脸上如今却刻满世事沧桑。望向他愈行愈远的背影,我恍若看到这唐朝之梦中,一颗流星的陨落,而又仿佛看见他脸上两行清泪无声滑落……
漫步于长安,不觉走入竹林深处。林中回荡着空灵的琴音。原是相遇故人王维。静静伫立在他身旁,琴音未散,止增笑韵。月光如瀑泻下,他豪气千云,仰天长啸:“独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。”千思万绪,竟只有明月相知。苏轼评价其:“味摩诘之诗,诗中有画;观摩诘之画,画中有诗。”他随母亲,始终温柔敦厚。经历人世间万千繁华,而后又一无所有。但他却依仗柴门,临风听雨,不求富贵,只寻心灵安宁。许是回忆起他跌宕起伏的一生,明朗的琴音又柔了些……
“行到水穷处,坐看云起时。”
华贵霓裳羽衣,缤纷诗文画卷,潇洒策马奔腾,醉里梦回唐朝。
我触摸到一滴滴泪水叩响沉重的过往,我听到悠远缠绵的悦耳琴音,披长发仰天长啸,于天地优哉游哉,妙笔生花绣口吐出盛世繁华……我回到那个让人魂牵梦绕的时代,久久不愿醒来。