那条清澈见底的小溪,你还在吗?童年时承载了我们重量的大槐树,你现在还好吗?
在我的家乡有一条清澈见底的小溪,它环绕村庄流淌,穿过石桥汇入河流。小溪清澈得如同一面明镜,照着两旁比美的垂杨柳格外婀娜。与垂杨柳不同姿态的就是一棵粗壮的老槐树,他风风雨雨那么多年像个战士守护着村庄。溪水倒影中的他们交相呼应,像一幅上好的水墨画。小溪里总会有一些“小顽皮”偷偷注视“作乱”的孩子们,有时是一只或几只鸭子,它们欢快地“嘎嘎”叫着,有时是小鱼、小虾们、小螃蟹,趁着没人注意找寻孩子们掉下的饼渣。
太阳光照射在溪面上,水面上会有小光点,波光粼粼,犹如星空中的点点繁星。溪水细流,那潺潺水声十分悦耳。小孩的嬉戏声,小鸭子的欢快叫声,小溪的流水声,汇成了一曲热闹非凡的农家交响乐。
一座古老而庄严的石板桥,橫跨在小溪上。破碎的石栏演绎出它沧桑的岁月。每次我路过,都要抚摸它,因为它装载了我儿时的记忆。听奶奶说,早些年还没有这座桥,人们搭石过河十分不方便,才修了它。儿时我常跟着大人在桥洞旁乘凉,听那些爷爷奶奶讲故事。那也是我和小伙伴们玩躲猫猫的好去处。
每到夜晚,夜深人静的时候,人们就能隐约听到远方传来的木笛声。到了夏天的夜晚就会有知了演奏交响乐,再加上不时吹来的一阵阵凉爽的风,这一切仿佛在跟忙碌了一天的人们说“晚安”,催他们进入甜甜的梦乡。
我真希望这样安静而美好的日子可以永远保持下去,让我回到魂牵梦绕的故乡……