偶得浮生半日闲,独坐小院,念想着那熙凤的愚昧迷信,黛玉的似水柔情,贾母的宽宏伟大……可总是望尘莫及。
“别发呆了,来来来,帮我洗菜,好了以后,再……”奶奶的催促又把我从幻想拉回了现实。虽然我知道这样说长辈不是非常礼貌,但我从前确实不是很喜欢她。她有严重的“洁癖”,我的房间里只要有一根掉落的头发,地就包公断案似的背着手,外“八”字走来,唠唠叨叨地给我来一段“唐僧念经”。吃饭时,她也总是不停地聊天,口水仿佛都溅了不少在饭菜里。
更令我无奈的是,一次她来学校接我放学,由于奶奶经常吐痰,我也早已提醒过她校规。这次,她没一会儿就吐一口痰,而一位值日老师就走在她身边,我急忙朝她使眼色,她却若无其事地向前迈步。第二天,我就被老师批了一顿,虽然我早已料到,但我还是有点怪她。
但直到有一天,我对她产生了空前的敬意如同刘姥姥进大观园一般,我从来没有那么想拥有一本书——《红楼梦》。爸爸妈妈坚决表示不要瞎想,我只能央求奶奶了。而那会奶奶生病,我本自认为这是个好机会,谁知我又后悔了。我迷迷糊糊地将手伸进奶奶的包中,一溜烟地跑向书店,来到书店时,手里竟攥着一张50元钞票。我心急地买下了那本书,没有多想什么,只是心砰砰直跳,如同“十五个吊桶打水——七上八下”。
事过几天,并没有什么动静。我又迷上了另一本书,准备故计重施。谁知,这次从包里掏出的,不是钱,而且一张发黄的纸条:
琪,我相信你,还是一个好孩子!
我的脸一下子红了,恨不得找个冰窟窿钻进去。正是这纸条,好像一个警钟时刻警醒着我,也给予我一生的尊严。
红楼梦,我与奶奶的梦……