梦回作文
初识李白,只惊鸿一瞥,而后醉于其才华,陷于其品格。“云想衣裳花想容”,如若梦回繁华大唐,我定要结交李白,与其把酒畅谈。
梦回大唐,我结识了多愁独处的李白。寂静的夜晚,虽有含笑待放的花,香气飘溢的酒,皎洁明净的月,却无一位可交谈的知己。于是独处的李白“举杯邀明月”,排遣内心“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”的情思,而后“歌月徘徊,舞影零乱”,吟诵出了千古绝唱。
梦回大唐,我结识了豪迈不羁的李白。他一路豪饮,一路狂舞,饮出个谪仙人,舞出了半个盛唐。“今朝有酒今朝醉,明日愁来明日愁”,他的豁达开朗使我佩服;“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,他的自信大志让我振奋;“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,这世上唯有李太白敢让贵妃磨墨,力士脱靴了吧!
梦回大唐,我结识了剑诗双绝的李白。看着他左手掂酒杯,右手执利剑,领略他“十步杀一人,千里不留行”的剑意霸气,而后欣赏着他衣袂飘荡宛若仙人的模样,我完全陷入了他的精神世界,流连忘返……
如此飘逸洒脱具有浪漫情怀的仙人,大概只有中华的锦绣山河才能孕育得出来吧!后人无不对他倾心、爱慕,余光中赞道:“酒入豪肠,七分酿成了月光,剩下的三分啸成剑气,绣口一吐,就半个盛唐。”
他的诗赋予了我更多力量,尽管我的梦想被生活一次次玩虐,但我也拥有了他的那份自信。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,我不会放弃,不会堕落,我坚信“天生我材必有用”。
但愿日有所思,而能夜梦,回到大唐,在那个繁华如梦的王朝寻一株青莲,沉浸在诗的国度,醉卧于干净的精神世界……