城里的人都爱美,对自己的穿着特别在意,擦鞋成为他们出门前必不可少的事,有些人就以擦鞋为生。
快上学了,妈妈决定带我出去玩,趁着小姨还在家,大姨姨夫也下来了。
逛了一下午,在回家的路上,姨夫突然说要擦鞋,我们便在财政局旁边的一个擦鞋摊前停了下来。
姨夫坐在一把不算精致但又大方的靠椅上,擦鞋人在皮鞋上挤了一点鞋油,拿出一个黑油油的抹布,弓着头卖力的擦鞋,他的手臂左右晃动,圆溜溜的脑袋小鸡啄食般上下摇摆,看的出来,他很认真。
我蹲下身来,看着他擦鞋的动作,猛地发现,他,只有一条腿,我被震慑了,不会吧,他是不是坐在腿上?我站起身,走到姨夫身后,惊奇的发现,他,真的只有一条腿。
刹那间,心里有种奇怪的感觉。 姨夫擦完后,哥哥也准备去擦,“等一下。”擦鞋人边说边用左手把身旁一个小水盆的有些泛黑的水舀起来,搓洗着,手上的黑色鞋油在水中溶解了,擦鞋人倒掉脏水,转身把身后一个装满水的饮料瓶拿过来,倒在小水盆中,细心的洗着。
“看人家多细心,手中有黑鞋油,洗净手在擦白鞋。”小姨在旁边看了许久。
离开擦鞋摊时,我回头看了一眼,听到小姨说的话“你看别人,虽然是残疾人,但自食其力,有的人却在大街乞讨。” 是啊,用自己的双手养活自己同时,也为他人做了贡献,这种人可敬!