我站在十足店门口,望着那条车水马龙、人来人往的玉苍路,目光毫无目的地游荡在车与车之间。
我发现街上行人大多都态度冷漠,脚步匆匆,在等红灯时低下头来玩一会儿手机,在绿灯亮起时匆匆离去。还有的人脸带笑容,慢慢地走着,时不时望着街道自言自语两句。当然,这部分人占少数,更多的还是像之前描述的人一般。
这时,一个男人骑着电瓶车停在了我的身旁,出于本能,我向后退了几步,退了离他有三四米远的距离。他大概三四十岁,个子有点矮,脸圆圆的,好似一张烤焦的饼儿。眼睛小小的,如同两颗小黄豆,中间只隔了个圆鼓鼓的、像蒜头的大鼻子,看上去十分有喜感。他穿着一件深蓝色的大衣和一条黑色的裤子,这身打扮和衣角上的污渍让我觉得他是一个工厂的工人。
他拿出手机按了按,把手机放在耳边,“你什么时候到?快一点!”他对着手机说,似乎他有什么急事。接着,他转过头,对着身边另一个男人摇摇手,“他还没到,在二街,再等一会儿吧。”我注意地听着,身边那个男人拍了拍他的肩膀,“你妈妈怎么样了?”“也就那样呗,今年没钱回家了。”他无奈地回答道,我想他可能遭遇了不幸,可能工厂倒闭了,他失去了工作。或者是老板赖账,不发工资,让他没有钱回家。我有些可怜他,马上就要过年了,他还要流落他乡。他又进了“国泰法律服务”,似乎要寻求律师的帮助。
当他的背影消失在我的眼中,我又在寒风中思考着他的遭遇……