暑假的一天,我去山水人家学长笛,一上车,我就找到一个座位坐下来。车子开动了,到了交通局(明珠花园)这一站时,上来一个老爷爷。那位老爷爷大概七八十岁,走起路来颤颤巍巍的,动作很慢。只见他一手牢牢地抓住把手,一手不停地在口袋里摸着什么。这时,司机一边大声吼着:“老年证呢,快把老年证拿出来。”一边踩油门,汽车突然启动了。
可是那位老爷爷还没站稳,身子摇晃了几下,摔倒了。车上的人见了这情景,有的赶紧跑过去扶那位老爷爷,有的批评司机,说:“你应该尊重老人,现在创建和谐社会,你这样是不对的!”司机听了火冒三丈,说话的声音也提高了八度,还尽力为自己辩护:“我叫他快点拿老年证有什么错?”这时,老人坐定以后,摆摆手,说话了:“大家别吵了,这事都是我引起的。哎,我年纪大了,可司机同志呀,将来你也会老,总有一天,你也会像我一样的……”这时大家都沉默不语了,我也陷入了沉思:现在营造和谐社会,大家都应该和睦相处,更何况是一位年迈的老人呢?