尊重,是每个人应有的美德。通过那件事,我对“尊重”的理解又加深了一分。
那时,我还年幼,不太懂得“尊重”二字。一天,我与妈妈来到附近的公园散步,忽然我隐约看见前面有一个黑影正一晃一晃地走过来,我得连忙躲在妈妈身后,连大气都不敢出。可等那黑影到了跟前,我这才发现她只是一位头发花白面容憔悴的老奶奶。她身穿一件单薄的外套,外面还套了一件脏兮兮的围裙,手里捏着一个铁制夹子,背上还背着一个鼓鼓囊囊的蛇皮袋。
咦,她在干什么呀?我的心中冒出了这样的问题。只见这位老奶奶一边缓慢地走着,一边环顾四周。突然,她眼睛一亮,像是发现了什么似的,疾步跑到那儿用夹子夹起了一个塑料瓶,再将它放进袋中。哦,原来她是捡垃圾的呀!我心中不禁生出一股怜悯之情,我刚好瞥见妈妈手中正握着一个空瓶,便问妈妈:“妈妈,我去将瓶子给那个老奶奶,好不好呀?”妈妈微笑着点了点头。
我夺过瓶子就要老奶奶跑去,却不料妈妈叫住子我:“妮妮,等一下。”说完,她把瓶子夺了回来,将它放到离老奶奶不远的地上,才对着疑惑的我说:“妮妮,人也是有尊严的,你就这样给他,这是施舍,会伤了她的自尊,而我这样做不会伤害她。我们要尊重他人。”我悟然大悟地点了点头。
这一刻,我懂得了尊重。