采蘑菇作文
一场春雨过后,兔妈妈准备带小兔到茂密的森林里采蘑菇。小兔非常高兴,心想:我一定要采些最漂亮的蘑菇。
母女俩一蹦一跳地走进森林,每人提一个篮子。蘑菇像一个个害羞的小姑娘,总会躲在草丛中,小兔发现妈妈采的都是颜色、外貌很一般,甚至很丑陋的蘑菇,小兔想:采那么多这样的难看蘑菇干什么?等发现一些罕见、漂亮蘑菇篮子就装不下了。因此小兔篮里只有些“身材”比较特殊的蘑菇。
小兔蹦蹦跳跳来到一棵大树下,轻轻地扒开一片青草,哇!小兔终于发现了一丛七彩、诱人的蘑菇了,它们有红的、有白的、黄的、粉的,黄白相间的……它们有的柄瘦盖宽,有的顶胖柄短,有的底长盖小……那五彩缤纷的“衣裳”和极为奇特的身材显得非常匹配,让小兔欣赏了好一会,正要伸手去采,兔妈妈提着满篮子蘑菇走了过来。只听妈妈一声大喊:“宝贝,不能采!”小兔疑惑地问:“为什么呀?”“别看这些蘑菇外表美丽,它们含又剧毒,那些难看的蘑菇才是真正健康安全的。”小兔惊讶地叫到:“什么!有毒?”她简直不敢相信,这样漂亮的蘑菇居然有毒。
小兔知道了不能被蘑菇的美丽外表所迷惑这个道理,她正忙着帮妈妈采那些虽“无彩”却无毒的蘑菇呢。