中午从老师家回来,发现走道上扔了几件小摆设。“难道不要了?我可是很喜欢它们的。”我一边捡起它们,一边走进客厅。  刚走进客厅,我被眼前的景象吓了一跳:底上到处是玩具,还有一些吃的东西。一个小男孩正坐在底上摆弄它们。  “这是谁啊?”我一边放下琴,一边问妈妈。“哦,他是我侄子。”“怎么把东西到处乱扔啊?”“他那么小,你就别和他计较了。”  我听了有些气恼:小时候不养成良好的习惯,长大怎么好改正?  又过了一会儿,他可能玩厌了,又吵着要吃薯条。我妈妈说:“快吃饭了。吃过饭再买。”他见一计不成又生一计,去缠他的奶奶,嚷着要买。我外婆、外公、妈妈还有姨娘都去哄他。外婆对我说:“你下去买。”  我对这个小男孩没什么好印象,听到外婆这样对我说,我大声说:“我不去!”不等别人插话,我又大声说:“你们都这么迁就孩子,对他们有什么好处?都依赖成这样子。国家让他们来掌握,不亡国才怪!”  房间里立刻安静下来。