这条小溪不深,浅的时候都可以站在上面,水只没过我的脚跟,那感觉凉丝丝的,舒服极了!如果仔细的话,还可以在桥的角落里找到几条大大小小的鱼。平时,这条小溪还可以供人们洗衣、洗碗筷、洗菜等,还可以供小孩游泳哩!水流速度快,使溪里的鸡毛、脏树叶、毛等东西全部流走,这样溪水长年都会很干净。
家乡养了一群鸡。这些鸡围在一个鸡圏里,过着“日出而作,日入而息的生活。母鸡每天都下一个鸡蛋,而这鸡蛋不是在鸡圏里就是在避暑舍里。只要走进避暑舍里,就会发现里面都是木屑和沙子,而蛋就是下在几块木片搭成的三角形角落里。刚下的蛋很温暖,所以我把它拿在手里恋恋不舍地握着。
一棵高大的柚子树在院子里拔地而起,树枝分岔很乱,不过叶子很多,看起来很茂盛。柚子就躲藏其中。我八岁那年,一次回老家时,一个哥哥像猴子一样爬到树上,摘了一个大柚子尝,结果又酸又甜,好吃极了!至今我一看到柚子,脑子里立刻浮现出当时的情景来。
故乡的人际关系那可是个零距离,人人都走访着各家各户。那热闹的场景,我一辈子也不会忘记。