冬至的作文400字
“十六日,过冬至,吃个汤圆儿长一岁。”每逢冬至日,我们石浦的孩童都会哼这句童谣。
冬至,是二十四节气之一,俗称“冬节”“长至节”。
石浦人过冬至,有着特有的民俗传统。吃猪油汤圆,是石浦的一大特色。刚出锅的汤圆鼓着腮帮子,在热水中旋转着胖乎乎的小身段,好像在说:“快选我,快选我,我皮薄馅儿多,是最好吃的。”它们那白白的身子,透出香喷喷的馅料,有芝麻、砂糖等,当然少不了猪油。没有了它,这味儿可就差一大截儿了。
只要一听到“汤圆儿好了!”无论是正在玩耍的淘气包,还是摔倒在地哇哇大哭的小孩儿,都会直奔餐桌,捧着小碗,挤到锅前,眼巴巴地看着大人分发。有时觉得太少,还会厚着脸皮讨。
为此,我们还特意组建成了一个“馋猫小队”,在冬至日时,专门去讨猪油汤圆吃。就算吃得满脸油渍,毁了形象也不管不顾。因为,实在太好吃了。
长辈们也常常告诉我们:“吃了汤圆儿,就长了一岁啦!”
除了吃猪油汤圆,父辈们还有一句谚语,说:“要睡冬至夜,要吃三十夜”。据说,冬至这一天的晚上,是一年中最长的一个夜晚。所以爱睡懒觉的人都会在这一天夜里睡个饱。而奶奶常对我说:“你要在冬至日这天好好睡觉,这样,你就会长高很多的。”小时的我对奶奶的这话深信不疑,于是每到这一天的夜晚,我便早早地上床睡觉,好好地睡上一觉。而转天早上,又会天真地去量身高,瞧瞧自己有没有长高。现在想来,还真是有趣!
石浦人的冬至日真是别具一格,祖辈传下来的风俗传统让冬至变得更加丰富多彩!