乔布斯的作文
年少的时候,乔布斯对印度充满无限向往。19岁那年,他终于争取到了去印度的机会。乔布斯光着脚、穿着破烂的衣服就到了印度。
到印度朝圣的这次经历对乔布斯来说,可谓又惊险又刺激。在酷热难耐的夏天,他以新德里作为据点,白天出门乘坐破旧的公交车,晚上要走过用破铁皮和包装箱做的贫民窟小房子。一路上,随处可见在垃圾堆上觅食的奶牛和睡在马路边的穷人,他像他们一样游荡在这个城市里。有一次,他为了去拜访几位瑜伽导师,沿着干涸的河床长途跋涉好几天,脚被磨出了血。后来,乔布斯因为受到西藏的诱惑,来到喜马拉雅山脚下,糊里糊涂地走进古老的温泉小镇马纳里。在古镇的游历中,只有油渍的床单可供他睡觉,因此他染上了疥疮……
印度的真实状况与它神圣的光辉之间所存在的触目惊心的差距,让乔布斯对幻想中的印度产生了许多疑问。特别是在印度,他第一次遇见那么多的穷人,他们和加利福尼亚穷困的嬉皮士不一样,因为嬉皮士们的穷困是可以选择的,而印度穷人的贫穷是命运使然,是难以改变的。在印度,他没有找到心中的圣人。在印度体验了极度贫困和疾病之后,乔布斯毫无满足感和成就感地回到家中,继续回公司上班。
正如乔布斯所说的,“我们找不到一个地方,能待上一个月,得到醍醐灌顶的顿悟”。身处快节奏的社会,如果我们坐下来静静观察,会发现我们的心灵有多么焦躁。静下来,让心灵学会聆听,我们需要这样的修行。这应该算得上是一种顿悟,这种顿悟或许就是乔布斯后来取得成功的原因之一吧。