乔布斯的作文
高中毕业后,乔布斯进了一所学费几乎和斯坦福大学一样昂贵的大学,当工人的养父母倾其所有支付了他的大学学费。但是,读了六个月后,乔布斯突然觉得与其花这样的大价钱来读书,让自己的养父母为自己而变得一无所有,得不偿失,不如改变一下学习的方法,退学算了,这样可以更省钱。再说学校里的这种“全面”的学习,也不能完全地让自己有足够的时间来学习和钻研自己感兴趣的学科。经过认真地思考和比较之后,乔布斯明确了自己这一生想干什么,于是决定退学。退学后,乔布斯并没有放弃学习,只是不再选那些他毫无兴趣的课,而是有选择地去旁听一些他感兴趣的课,把全部精力投入到这些他认为有用的学习中。
乔布斯也并不是偏科生,只是他的选择有一定的方向性,兴趣也有方向性,而且这个方向也并不是人们想象的那么窄。当时,乔布斯所在的学校的书法课几乎是全国最好的。校园里所有的公告栏和每个抽屉标签上的字都写得非常漂亮。乔布斯选了书法课,学习怎么写好字。这看似不起眼的书法课,为他以后的发明创造立下了汗马功劳。十年之后,乔布斯在设计第一台Macintosh计算机时,把这些漂亮的不同字体设计引进了计算机中,于是,第一台有着漂亮的文字版式的计算机诞生了,计算机也会打出美术字了。从此,电脑排版系统突破了字体呆板的模式,电脑上的文字变得灵动了。乔布斯把这些看起来似乎不相关的知识紧密地结合起来,变成了他自己的知识,最终达到了他所想要达到的目标。