买菜作文
今天,我去市场学买菜,妈妈也会在一旁指导我。
市场上的菜可丰富了:有碧绿的青菜,有乌黑的木耳,还有通红的番茄……这些五颜六色的蔬菜让人看得眼花缭乱。这时,一个声音吸引了我:“快过来瞧一瞧,看一看嘞!新鲜蔬菜,多汁可口,不好吃不要钱啊!”我来到那位吆喝阿姨的摊前,哇!好多蔬菜啊,我一眼就看上了“红苹果”,没错,也就是番茄,我有一些迟疑,不敢大声开口,我轻声轻语地问:“阿姨,这个大番茄多少钱?”跟在后面的妈妈笑着说:“不能这样问,应该问这个大番茄怎么卖?”这时我的脸像熟透的大苹果一样红,阿姨也笑得合不拢嘴,见我第一次买菜,就给我便宜些,一元钱一斤,我买下了。
后来,妈妈告诉我,买葱,要买叶子大,茎要粗的,这样的葱才是好葱,买胡萝卜,要买表面光滑,没有伤痕的,妈妈想知道我有没有明白,就让我再一次去挑,我在市场里走了走,终于看到一个摊位上有几根合格的葱和胡萝卜,我连忙跑过去,壮着胆说:“请问,你家的葱怎么卖?”老板说:“三元五角一斤。”我说:“能不能便宜点,我再买你几根胡萝卜。”老板坚决地说:“不能呀,小姑娘,这大热天,没有多少人出来买菜,最近生意不太好,而且我也减价了。”我听了这番话以后,我立马扭头、转身就走。老板见我这样就说:“好吧,小姑娘,便宜卖你,三元一斤,当我送你的吧!”我很高兴,买下了,我说声谢谢就走了,妈妈看到我挑的不错,伸起大拇指夸我。
今天,我不仅锻炼了自己,还增长了知识,原来买菜也有很多学问。