大海作文
不会节约用水的人永远都不会知道,如果你每天浪费一滴水,那么你将舍去一片大海;不懂得积累知识的人永远都不会知道,如果你每天漏掉一个知识点,那么你将丢弃一片书海。 ——题记
夜,静谧的夜,万籁俱寂的夜,可以说城市里所有忙碌的人们,都已经为迎接第二天到来,而进入了各种各样的梦乡。可是他还在书海里遨游,每一篇,每一段,每一字,甚至每一个标点,他都认真地看,在到完全理解,弄清楚为止。
其实,小学时他不爱读书,读书成绩也不好,排在班里后几名,因为他一直认为自己的努力是没有用的,别人看不见的,所以总是吊儿郎当的。直到有一天,他父亲告诉他一个自己小时候的故事,他才改变了态度。他父亲说:我小的时候家里很穷,五六岁时我就要和我奶奶上山去砍柴。当时我人小,砍不了多少柴,每次只砍三根柴,我奶奶让我另放一堆。我的柴火一天不见高。可奶奶砍得既多又快,并且常拿到市上去卖。于是我就不想去了,干脆赖在家里。但奶奶丝毫没有责备我,这让我深感疑惑,我就去问她老人家。她语重心长地说:孩子,奶奶是想让你自己明白你的努力并不是表现给别人看,只要付出总有好的回报。你砍的柴火虽然少,但当你每天放柴火的时候,难道没有发现它们在增加吗?我心想:是啊,奶奶说得对呀!从此以后,我就更加努力地砍柴了,虽然比不上奶奶,但我相信我的柴火会积成一大堆的。一年后,我欣喜地发现了自己的柴火已积了一大片地方。看到这一切,奶奶笑了。在新年的前一天,奶奶把它们都拿去买了,换了半袋糯米。新年那天我还吃到了甜蜜蜜的糯米糕。
听了父亲自己的故事后,他觉得深受教育。他明白了父亲的良苦用心,他后悔自己不争气,胸无大志,蹉跎岁月。于是,他像变了一个人似的,他要付出努力,一点一点地积累知识。“只要付出总有好的回报”,涓涓细流,可以汇聚成汪洋大海,我的知识可以从无到有、从少到多,将来可以成为博学之士。他朝着自己的目标不断努力着。他就是我初中时的同学郑静安。
学习需要恒心与毅力,知识需要我们天天去接触,才会掌握。开卷有益,我们要和书本做好朋友,每天读书不辍。也许有人凭记忆力好,考试来时就“临时抱佛脚”,但这种学习态度是不正确的,积累不了多少知识的。学习是来不得半点马虎的,非下苦功不可。我们要像海绵吸水一样不断吸收各种有益的知识,使自己知识能够成为一片汪洋大海。虽然我们每天所学的东西非常有限,但请千万不要放弃,千万不要看不起一滴水,因为滴水可以成河。最后,在学习上让我们记住我国古代的名言:涓涓细流,终成大海。