“轰–”的一声,石头应声碎裂,好比暴风雨夜里的雷声般震慑人心,而那一句关键句,便脱口而出了。
从小,我就是一个很爱说谎的人,在家里打破东西时,明明哥哥就不在家,却仍然说是哥哥打破的,而小学还有一次,还记得,那是个晴空万里的上午,一个男生,胖胖的,矮矮的,坐在五年一班的窗边发着呆,好像蜡像一般。没错,那就是我,而那节课,上的是英语,班上没有一个人不期待着下一节的自然。就在这时,钟声响了,老师深知班上的人早已无心上课,便早早下课,任我们冲向自然教室,这就是一切悲剧的开始。
自然,向来是我最爱的一科,今天上的是石头,说到石头,那学问可多了,有比纸还薄的“石英”,还有滑不溜丢的“滑石”。当我一拿到滑石,瞬间心生歹念,彷彿吃了熊心豹子胆一般,把滑石当成了“冰壶”在桌上玩,结果滑啊滑的,就摔到地上了,全班没有一个人不在看我们这组,我的脑中迅速运转,找出了最好谎言,连想都不想就脱口而出:“猴––李某某,你把石头摔破了!”由于他平时品行不良,结果大家都真的相信了,不管他怎么辩解,都没人信他,最后,他被老师骂得狗血淋头,此后老师对他冷漠,同学对他疏远,剩他孤伶伶的一个人过完小学生活。
说谎是一件很可怕的事,不是被揭穿,然后信用破产,就是害得他人无辜糟殃,因为我的一句话,毁了他的形象,毁了他的人际关系,毁了他快乐的小学生活,我到现在再回想起来仍是一阵愧疚,心头沉重。
通过这次事件,我慢改掉这坏习惯,男子汉大丈夫敢做敢当,我已经不想再去害到别人或使自己信用破产了。