角落中,有一朵野花正欲开放
——题记
“生命中的花开需要什么?”曾经有个朋友问我,我漠然……
走在某公园一条较幽静的小路里,忽然想起了这个未解开谜底的问题。
也许是想的太认真,我竟一路顺着幽径走了下去,也不知拐了多少个弯,走了多久,当远远见是条死路才回过神来往回走。
拐到一个弯处时,我忽然停下了脚步,那是…那个小女孩在干什么啊?那么认真!我被不远处的一个小女孩吸引住了目光,于是我暂时放下脑中的“思索包袱”,快步走过去看个究竟。
走近到面前才知道那是一个大约上一二年级的小女孩,身穿粉白色的外套,额前剪个“流海”,头上扎个羊角辫,真可爱!
“你在认真地看什么呢?”我好奇的问她。
她笑嘻嘻地转过头,说:“嘻嘻,大姐姐,你听到小花在说什么吗?”
我一听来了兴趣,忙问:“嗯,姐姐不知道,告诉姐姐好不好?”
她看着小花苞,一字一顿:“它在说,我从一颗种子长到现在多不容易呀,我冲破了黑暗的地下,发了芽,不断地长呀长,现在,要到春天了,我要把从前路人的不屑,其他花草的讥讽全部抛开”,说到这,她深吸一口气,越说脸上越欣喜,“我要以最灿烂的样子展现给世界!姐姐,你说对不?”
我一听点了点头,恍然想朋友的那个问题,“生命中的花开需要什么?”对呀,答案难道不正是小女孩所说的么?哦!生命中的花开不需要财富、美丽……
只需要去奋斗,活出最精彩的人生,最活力的自已!想到这,我匆匆与小女孩告别,离开了幽径。
回到家我打了个电话,把所想的答案告诉朋友,她听完在电话中笑了,很爽朗,很轻快而我也为自已的回答感到满意,和朋友一起笑了起来……
现在,想起这些事仍有“余味”,马上要到春天了,我想,那幽径中的野花也要开了吧!也许呢!
角落中,有一朵野花正灿烂的开放。