【文题设计】
阅读下面的材料。根据要求作文:
一个美国孩子一出生就完全没有免疫力,科学家只能把他放在一个完全无菌的玻璃罩里生活。就在这种环境里在一个科学小组的严密护理之下,这孩子活了下来,一直长到十一岁。因为一次很小的疏忽。外界的空气被泄漏到玻璃罩内。孩子被感染,由于没有免疫力很快就死了。孩子由于自身没有免疫力,无论外界环境给他提供怎样的保护措施,最终还是失去了生命,可见对于一个生命的成长来说,自身的免疫力是最重要的。
请你以“免疫力”为话题,写一篇文章。
注意:
①立意自定;
②文体自选;
③题目自拟;
④不少于800字。
【写前指导】
本话题虽然给的是医学方面“免疫力”的材料。但作为写作,应该由此引申开来,谈一个人、一个国家的“免疫力”,即有关道德、政治等的话题。比如,就个人而言。要有一定的抵抗力,抵抗住各种不健康的事物的诱惑。抵抗住困难、挫折、失意和失败的打击,等等;要有一定的分辨能力,分辨清真善美和假恶丑,分辨清“香花”和“毒草”。读书时也应有所选择,分辨好坏、优劣,就是同一部书,内容也有利有弊等等;应该具有生存能力,克服惰性,具有顽强的意志,具有乐观的精神。等等;作为独生子女,应该自信、自立、自强,才不致陷于溺爱的陷阱,而经受不住各种打击和考验,应该具备独立生活、自立于社会的能力。等等。总之,作为个人,“免疫力”是十分重要的。只有具备了较强的“免疫力”,才能在21世纪这个知识经济的时代立于不败之地。就一个国家、一个社会而言,更应该具有很强的“免疫力”,比如对于外来文化的吸收,就要具备“免疫力”。