天空中纷纷扬扬的,不是雪花,是我凌乱的思绪,兀自把他们整理成文字,一点点叠加,构成我成长的阶石。——题记
穿梭于密密麻麻的书架,阳光从窗户里洒落。我小心翼翼地跨过,太阳在地上留下的跳动的影子,手轻轻伸进书架,感受那光滑而又微冷的书脊滑过指尖的滋味。总是很喜欢,整个下午泡在书店里的感觉,其实也没什么心思集中在一本书上,仅仅只是不断地转来转去罢了。
曾经,觉得书店二楼是小学生的世界,自在得很;而底楼就是中学生和大人们该呆的地方了。虽然很小的时候因为拿了太多的书,被一个胖胖的管理员给训了一顿,至今还印象深刻。但是书店里,仍是充满欢乐的,记忆里的二楼,有许多孩子捧着书,坐在地上,聚精会神的翻动着;而我,却因为觉得这种姿势有点随意,便会找一个空荡荡的地方,站着读书。
时间过去总是很快的,不知不觉间,我步入了初中的大门,也真正走进了书店底楼。也许,这个“真正”还用的不够恰当。密集的人群,我费力的寻找落脚点。暗黄的灯光落下,静静的铺在地面上、我的身上。不知怎地,我感到浑身不自在,似乎有好几双眼睛在盯着我。旁边那个管理员,突然抬起头来,我没转头,心里却着实有些紧张。她抬头是在看我吗?我有什么异常吗?不会是又多拿了几本书?
问号在我心底,一个个冒了出来。很快,按捺住心中的不适,我用余光扫过书架上的书,浓浓的油墨味充斥着鼻尖。方方正正的汉字在我眼前舞出绚烂的世界,犹如爱丽丝漫游的仙境一样神秘美好。
往常的周日,我多和现在一样会和几个好朋友一起约到书店,沉浸于书给自己营造的世界中,几乎不会去管别人,甚至再也不顾坐在地上的随意。这个世界好大,突然发现,我不能把它与自己完全融合在一起。就像天空中的片片雪花落在地上,开始仍是一个个单独的个体。只有下久了,雪堆积起来,才会融合在一块儿了。
妈妈说,我看那么多书,不懂得好好地认真思考,所以思绪过于混乱,写不出成熟的语句。那么,我应该是懒于揣摩一本书的,只是体会,读书时那种静静的感觉,喜欢单纯地读。有些文字,也让我愿意去想,去模仿笔调,写点自以为有深度的句子,偶尔,我是说偶尔,也能得到零星的好评。
我只是一个人静静地想,却不知,自己已经悄悄成长了,在书店里。这种成长,并不是楼层的转换,而是内心一点一点的变化。
何必那么较真呢?成长到来了,就勇敢地抓住它吧,让书本中的文字化作奋飞的翅膀,纷扬的思绪变成前进的动力,飞向天空吧。有关书店的记忆,是不会落上尘埃的,因为它推动着我的成长,牵动着我的心。
成长,真好。