今天我当家_当家作文
今天妈妈放假,一大早就对我说:“今天你当家,给你50元买中午和晚上的菜,记住要有蔬菜、肉和鱼,如果有剩下的可以给你当零用钱。”“啊,万岁!”我大声喊道。
我看着这50元怎么都开心。怕它飞了,赶紧放在口袋里,手紧紧地攥着,可还没有捂热,妈妈就发话了:“小主人,快点去买菜吧。”
我和妈妈来到了超市,一旁的零食在向我招手,仿佛对我说:“快来买我呀,我味美解馋可好吃了!”我连忙拿了一袋,突然想起今天是来买菜的,就立即放下了,一旁的妈妈对我点了点头。这时不远处传来了阿姨卖烤鸡的叫卖声,我急忙赶过去,色香味俱全的烤鸡,让我垂涎三尺。20元一只!哎,太贵了!还是买肉丝吧,肉丝15元全家就够吃了。“真抠门。”妈妈忍不住说了一句,“当家就知柴米贵呀。”接着又买了青菜、豆腐、青椒、豆芽,送了两棵香菜,共用去6元。小黄鱼更不谈了又花了20元!给钱时我手一直抖,哇,仅剩9元钱了!如意算盘——汉堡包看来没戏了。“嗯,今天的菜荤素搭配很合理!”妈妈不由得夸了我。
“小主人,家里没酱油了。”我二话没说直奔楼下的超市,一瓶普通的酱油还要6元。我把仅剩的3元给了妈妈:“当小主人真不容易,零食我不要了,剩下的钱全给你。”妈妈笑了。
从这次的当家活动中,我体会到妈妈平时的不容易,要懂得感恩,多体谅妈妈,做一些力所能及的事情。