翅膀作文900字
生命能在蓝宇云袖下自由而成功地翱翔,是源于最初的童心翅膀。
经常听说楼上有个七岁的“小神童”,上知天文,下知地理,妈妈因为羡慕在我耳边每天唠叨着要向他学习。于是一天,我去拜访了他,想看看他到底是个什么人物。
走在楼梯上,我想像着:一个七八岁的孩子,一定咿咿呀呀、天真浪漫、爱玩爱闹。而站在那孩子面前,我不得不承认我的想法真是大错特错。小弟弟一脸的严肃气,手里捧着厚厚的《四书五经》,嘴里念着《曾子》的“北溟有鱼,其名以鲲”,然后又是一连串的“之乎者也”,平常孩子身上的精灵古怪与活泼开朗在他身上荡然无存,取而代之的是鲁迅笔下祥林嫂的喋喋不休。我很惊讶,于是问身旁的阿姨:“这就是小神童吗?”阿姨脸上掠过一丝丝不悦:“他是我 儿子,他就是,他很聪明,你难道看不出来?”为了化解,我说:“怎么会看不出来?”这时我蹲下来。看着眼前的小神童,我不知道从何问起。忽然,我想起以前我问过上一年级的妹妹的问题:“现在是春天,花开了,你看过花儿吗?你知道迎春花的花骨朵是什么样子的吗?”当时,妹妹的回答很可爱:“知道,漫天都是花,香死了。迎春花小的时候长得好像风中的小耳朵,你看过吗?”向小神童问完问题后,我加回忆着妹妹的可爱又憧憬着“小神童”的妙语连珠。而眼前小神童的回答却令我不知说什么才好。“书上讲过,花儿有红的、黄的、粉的、白的,至于迎春花书上可没有,我也不知道。”“神童”竟讲得理直气壮。“告诉姐姐,雪化了之后是什么?”我又问。“水”男孩面无表情地回答,他得回答和大人的回答一样无味,而当年妹妹的回答却让我至今回味无穷:“雪化了之后是春天!”面对眼前儿乎没有一点想像力与童心的“神童”,我叹了口气,试图唤回他玩的本性:“你想出去玩游泳吗?”“我才不去呢!书上说,书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。要是玩,就没有出息,长大就不能赚钱……“孩子的回答令我惊愕,而此时他妈妈也下了“逐客令”。我沉默地起身,脸上勉强挤出一丝微笑,就在我走出门的一刹那,门也“砰”的一声关掉,我的心碎了,我为世界上少了一颗童心而碎了。
孩子说,他将来要赚大钱,而我想说的是,即使孩子将来真的成了首富,但他还是贫困,当他与别人谈论起童年时别人的语言中会充满笑声,而他将是一穷二白。因为永葆一颗童心+拥有一段美好的童年=人生最为珍贵的第一桶金。
孩子说,将来要有出息。而我认为,即使他将来真得成为陆地上的霸主,他也无法成为空中的枭雄,因为他少了一双童心童真的翅膀,少了生命中最为原始的激情与动力。