漫画的启示作文
漫画,不仅可以使人一笑,也能讽刺或表扬一些人或事,给人们带来启示。
这幅漫画中,有一个人,在给刚种下去的小树苗浇水,看见一个人坐在树苗下,种树的人凑上前去,问:“你干什么?”休息的人说“等着乘凉”,然后又开始闭目养神。从这幅漫画中我们不难看出,浇水的人很勤劳,而“乘凉”的人是可笑的,懒惰至极,傻子似的,树都才种下去,他就已经想到了几年后,可以坐在树下乘凉,于是就要下定决心说要在这里等着乘凉。其实这幅漫画不仅只是行为幽默好笑,他的精神也让人耻笑。他既不像种树人一样浇水,也不给树安个支架,就只是坐在树下,想要不劳而获,什么都不干就想得到三四年之后的阴凉。这也给了我们很多启示:不要想着不劳而获,只有一分耕耘,才会有一分收获。也不要做与常识不符的事,以及跟生长规律不符的事,不要异想天开。
我们生活中也有像这样只想不劳而获的糊涂鬼。比如有一些人,他们平时不听课,作业不认真写,到考试就吵别人的卷子,以为自己占了很大的便宜,其实多行不义必自毙。我们看的动画片里的光头强,他也曾有过很多次想不劳而获的念头,他去买了很多很多彩票,想要中大奖,结果却白浪费额钱。还有一次,光头强捡到了一颗许愿石,于是他买了一堆东西,结果许愿石变不出钱,结局异常悲惨。
漫画让我提高了警惕,让我们不要做那个不劳而获,只是等着乘凉的人。