漫画的启示作文
我曾经在图书馆里看到过一幅漫画,它寓意深刻,耐人寻味,至今我还记忆犹新。
漫画上:夕阳西下,湖面上波光粼粼,一半呈现青绿色,一半呈现浅红色,好不漂亮。湖旁有位叔叔,手提一个大水壶,壶里冒出一缕缕青烟。叔叔弯着腰,将滚烫的开水缓缓地倒向小树,眼睛目不转睛地盯着小树,仿佛在说:“小树小树快快长,长大后好让我乘凉。”为了不让别人破坏小树,叔叔还拿来一块木牌插在小树旁,上面写着五个引人注目的字:爱护小树苗。叔叔身后的树上有一只小鸟,它把一切看在眼里,急得“叽叽喳喳”叫,仿佛在说:“年轻人,不要用开水浇树,树会被烫死的。”可是,不管小鸟怎么叫唤,那位叔叔都无动于衷。
看完这幅漫画,我觉得漫画里的叔叔很愚蠢,我好想对他说:“叔叔,你爱树的方法不对,应该用凉水浇小树,你用开水浇树,爱就变成了害。”
漫画中的叔叔让我想起了我的朋友。我的朋友很喜欢鱼,生日那天,他爸爸送给他一大缸小金鱼,他非常喜欢,还从网上买了很多的鱼食。后来,我的朋友只要一有空就去看鱼,给小鱼喂食。看小鱼争先恐后地抢食,我朋友的心里别提多高兴了,就一直给鱼儿喂食。由于喂得太饱,没几天,那一条条小鱼就鼓着大肚子浮在水面上一命呜呼了。我的朋友心里难过极了。
由漫画中的叔叔,我还想到了我的好兄弟。有一次写作业时,我遇到一道思维拓展题不会做,而他已经做好了。我跟他请教时,他拿起写好的作业本,神气地对我说:“拿去抄吧。”我暗自窃喜,有这么好的兄弟真是太好了。第二天考试时又遇到同样的题目,别的同学都奋笔疾书,只有我束手无策,我心想:要是好兄弟不是给我抄答案,而是给我讲解一下就好了。
这幅漫画给了我深刻的启示,它让我明白了:我们要用正确的方式去表达爱,如果爱的方法不对,那爱就会变成了害。