漫画的启示作文
在街道上,靠墙处坐着三个衣衫褴褛的乞丐,他们的衣服上处处打着补丁,面容憔悴,无家可归。乞丐们面前都摆放着一个要饭的瓷碗,他们一声不吭,静静地坐在那儿。
这时,一位中年妇女走过来,她从自己的小钱包里掏出一张钞票,毫不犹豫地放入中间那个乞丐的瓷碗里。面带微笑的她用实际行动告诉了我们:施舍,不是光是动动嘴皮子,善良的心要付诸于行动,一位并不富裕的中年妇女打开钱包,慷慨地给了乞丐50元人民币,多么善良的妇女!多么温暖,感人啊!一刹那,善良充斥着整副漫画,世界突然变得多么的美好!
咦?不对劲儿,为什么中间那个乞丐的瓷碗里那么多钱,100元的,50元的,20元的……金币、英镑,还有欧元!“爱心之钱”都从瓷碗里漫出来了!乍一瞧,无论是普通人还是富贵人,人人皆有善心,都愿意伸出援手,帮助贫困人民。可再左右望望,两边的两个乞丐的瓷碗里却一分钱也没有,漫画的左上角有个摄像头,镜头正对着中间那个乞丐。
看到这里,漫画所讽刺的或者说想要告诉我们的,也全明了了。
这些“善人”施舍乞丐实际不是什么好心好意,而是为了满足自己的虚荣心,让自己做好事能留名,给摄像头做假样子。他们在众目睽睽下给乞丐钱,心里想着:呵,我多伟大!不在光天化日下施舍钱就想着:唉,我又给了乞丐一毛钱哪……
反之细细品味,好像类似的事也发生在我们生活中。
在午休时,本该安安静静干自己的事(看书、睡觉类),班级却震天动地,不停地讲话声,不停地嬉笑声,许多人下座位……可是,每当老师的相机举起来或老师暴怒了,我们个个都坐得端端正正的,大家秒变三好学生,人人都抢做共产主义优秀的接班人。这不是做样子吗?
我想:我们做某一件事,或者认真学习不是做样子,不是学给他人看。而是,每一次学习认认真真学到了,把事做好了,不装,不虚伪才是道理。再回到漫画上,善良不应该是做给大家看,也不是假惺惺的施舍,而是要给予他人幸福和快乐,善良没有虚伪!