美不美,家乡水!亲不亲,故乡情!家乡的山水滋养了我们,家乡的亲人哺育了我们,家乡的文化熏陶了我们,家乡,在我们身上刻下深深的印记。新中国成立了60周年,改革开放取得了巨大的成就,家乡与祖国同步发展,面貌发生了翻天覆地的变化。我的家乡福清也在悄无声息的发生着变化。
福清是个美丽富饶的沿海城市,也是个地地道道的侨乡。这改革开放60周年以来,福清从一个“土包子”乡村变成了一座繁华的城市。这点点滴滴的改变从我们眼皮子底下溜过,不知不觉中,福清就变成了我们天天脚底下踩着的眼前这片热闹的城市了。
从前,我们住的都是用稻草盖的房子,风一吹就摇摇欲坠,雨一下家里就湿漉漉的,屋顶直漏水;现在不同了,一幢幢别墅拔地而起,一层层套房叠在一起,不用说刮风下雨,有的还能防5级地震呢。
以前,街上全是坑坑哇哇的黄土地,骑着自行车还抖个不停,走路还得小心点,一不小心踩着哪个洞,把脚扭了可不好;现在的大街上全是平坦的水泥路,四轮车也稳稳地在上面行驶,走路穿着高跟鞋也不怎么容易扭伤脚了。
以前大家每顿饭吃得都不怎么饱,还经常有了上顿没了下顿,只有过年才能吃上肉;现在,我们不但顿顿有肉,还有人挑食,什么都不想吃,专门吃一些对身体有害的食品。
以前大家穿的衣服都是自己缝制,冬天手脚都冻得通红,衣服穿得也是有数不清的补丁,太小了也得穿在身上;而现在大家每个人都有漂亮的衣服,花花绿绿,十分漂亮,有许多人都是衣服一坏就扔掉,太小了也马上扔掉,连我看了都觉得可惜。
以前人家结婚只要有自行车。缝纫机。手表和收音机就是最体面的婚礼了;而现在结婚要有房。有车。家具齐全,还要有台电脑,没有这些,还没人想跟你结婚了……
现在跟以前一比,我们就是身在福中不知福,我们竟然还无理取闹地说我们的命太苦了,还要这要那的。福清的新变化太多太多,我们聊上三天三夜也聊不完。我们现在也要好好读书,将来也要为建设福清和祖国出一份力。