今天下午,谭老师给我们上语文课,她面带微笑,和蔼地对我们说:“我们伟大的祖国,幅员辽阔,历史悠久,有许多名山大川、文化古迹,为人们提供了丰富的旅游资源,。当前观光游览早已成为许多人休闲、娱乐和放松心情的方式了!这次就围绕‘“小学生结伴出门旅游行不行”这个话题来进行一个辩这个话题来进行一个辩论赛,好吗?”同学们早已在欢乐地叫喊“好,好!”了。
辩论赛拉开序幕了。老师选了几个“辩论手”,持甲方的就是同意小学生结伴出门旅游,乙方是不同意学生结伴出门旅游的。甲方派出了“王王乐、曾程、刘张弛、彭子桓和李帅。”乙方选了“丰顺、王俊雄、宾泽成和毛逸凡。”他们走上了讲台,甲方站左边,乙方站右边。辩论赛这才正式开始。甲方信心十足地说:“我们认为小学生结伴出门旅游可以,因为既可以增加你的胆量,又可以培养团队精神,遇到问题大家一起解决,互帮互助,并且可以不受大人的拘束,想怎么玩,就怎么玩。”乙方立刻反驳,说:“我不同意你们的说法,因为小学生还缺乏自我保护意识,没有保护自己的能力,再说小学生的分辩能力不太强,可能轻易的上了坏蛋的骗局,然后他们勒索钱财,最后还可能杀人灭口呢!”……他们各自陈述的理由,互不相让,毫不客气。可是时间不多,要不然还可以继续精彩的辩论会。
这场辩论赛很特别,它的特别之让就在于没有结局。有没有结局并不重要,重要的是这场辩论赛增加了小朋友的胆量和分辨力。以后我们可以多多开展这种类似的语交际活动。