从那以后,山地车的种子就埋藏在我的心里,可是种子毕竟要浇水施肥,最后才能结成果实,那个浇水施肥的人就是我的妈妈,由此看来,搞定山地车,就要搞定妈妈。
暑假的某一天下午,我鬼鬼祟祟地走到妈妈身旁,我对妈妈说:“你看我们家自行车都破成啥样了,链条时不时就掉,修还修不好,是不是得买个新的自行车,而且质量还要好。”妈妈听完我的话,脸上的皱纹明显凸了起来,她清了清嗓子,说:“你的话表面上是言之有理,可是你反过来想,你那自行车300多元,你不就骑了几次,而且那车子“体弱多病”的原因你知道是什么吗,就是因为你对车子不爱护,每天把自行车当作牛一样用,要是你爱护车子,我保证初中还能骑,如果真的不行,我就把你姐的自行车拿来给你骑。”妈妈这一句话,是把我说傻了,可是我深知,妈妈这句话的三分之二都有点偏离买自行车的话题,看来我得扭转乾坤。我喝了口水,补充一下体力,说:“按你这么说,我初中还要骑那破车子去,那我还不如走呢,既然骑那破车之跟走一样不切合实际,那你就给我买一个山地车么,你瞧瞧,现在这山地车的质量多好,怎么摔都摔不坏,而且山地车还不和普通自行车一样,它可以挂挡,踩得累,骑得快,踩得轻松,骑得慢,最快时速可以和电瓶车平分秋色。”说完,我露出得意的笑容,呵呵,我的机灵嘴巴还顺不过来,看老妈如何支撑。
局势立马发生了改变,我处在了上风,妈妈神色有点慌张,似乎有点接不过来了:“好,我同意你的观点,可是你知道山地车多少钱吗,1000左右诶,这个暑假你不是还要出去玩吗,还有补课,这三样加在一起你知道多少钱吗,所以说,你必须放弃一个,。”什么,突然忘了这茬,怎么办,怎么办,妈妈竟然使用了杀手锏,补课是肯定不能放弃的,旅游我也挺不舍得的,因为到以后初中,出去游玩的机会越来越少,现在不趁这大好时光出去,就荒废了,可是山地车也很好呦,我以后可不想骑着我姐的破自行车慢悠悠地去学校。我摸着头沉思了一会,决定放弃旅游,因为旅游也就那么回事,有时会水土不服,玩没玩到,钱也糟蹋了。我把决定跟妈妈说了,妈妈点了点头,决定8月20日左右买山地车。
呵呵,山地车计划制订成功!