她,黝黑的一张脸,瘦瘦小小的个子,穿着满身泥点的衣服,光脚套着一双破烂的布鞋,长得平常,扔在人群中就找不到的女孩,却和我的人生轨迹交集了,是她让我这个平时目空一切的自大小姐油然而生出了对她的敬佩之情!
暑假我被爸爸妈妈送到乡下的爷爷奶奶家。一天,我突然想到出去溜达溜达,便趁爷爷奶奶午休的时间,哧溜窜出门。
溜达了一圈,居然找不到一个小伙伴,于是我想到了邻居家的傻姑。听奶奶说:“她是被人偷偷扔在邻居家门口的,邻居不忍把她扔了,便带她回家养到现在,但这孩子脑子不好使,也就不读书了,不过心肠挺好,对人没啥恶意!”她和我一般大,平时的言行举止都透着一股傻气,对人也毫无戒备之心,我平日也没把她当回事,但没人玩时就只好找她了。
终于,我在一片盛放着的荷花池边找到了正在傻愣着,看荷花的傻姑。
远远看去,一片粉色的荷花绽放着明媚的笑容在欢迎我的到来,伴着一池碧绿的荷叶随着微风缓缓起舞。我加快步伐,走近一看,一群群小鱼儿在荷叶间一会儿向东,一会儿向西,那荷叶被鱼儿戏水时溅上了小水珠,晶莹圆润,烈日的照射让我对清澈的水波充满向往。
我立即向她招呼,让她过来一起捉鱼,摘荷花。我们就在码头边上,撸起双袖,露出手臂,用小手捧着游到边上的小鱼,尽情享受河水温柔地抚摸,闻着荷花沁心的香气,忘记了夏日的炎热。突然“救人啊,姐姐掉河里了,快来人啊!”的喊声传过来,我和傻姑一听,都抬起头,循声找去,傻姑匆匆忙忙就跳上了岸,我紧跟着也上了岸,只见对面有个小弟弟在那哭,说姐姐不小心掉河里了,在冒泡的地方。在我还没反应过来,愣在岸边时,傻姑就“扑通”一下跳下了河,游向那落水的人,我安慰着小弟弟,心里也焦急地祈祷她们不要出事。
突然我看见傻姑托着一个女孩挣扎着向岸边游来,我忙伸手帮她把女孩拉上岸,又去拉筋疲力尽的她,她一上岸,就用手挤压落水女孩的肚子,完全没有在意自己身上不断滴落的水珠,那女孩稀里哗啦地把水吐了出来,原本苍白的脸色渐转红润,傻姑紧张的神色也慢慢放松了。不一会,那女孩就醒来了,姐弟俩不停地道谢,她只是摇摇头,红着脸轻声说着:“没事,没事。”
我心里有些奇怪,看她瘦瘦的,没想到关键时候有如此大的勇气,居然奋不顾身地跳下水救人,我关切地问道:“你呛着水了吗?你有没有哪里不舒服啊?”她不出声,就摇了摇头,冲我咧开嘴,微笑着,接着说了一句:“那个女孩没事,真好!”看着她纯净的笑容,我的眼睛有点模糊了,她瘦小的身影,在我眼中也越发高大。
她舍己为人的精神令我敬佩,她纯真朴质的心灵令我敬佩,纵然她不高贵,但她的灵魂却像这蓝天般无暇,如这清水般澄澈,我对她的敬佩之情油然而生!