人,生于世上,似乎都是偶然,人生若相逢。生于何时,降于何地,全不能由自己做主。你,是诞生于悠长的密西西河畔,还是落地在巍峨的长城脚下?我,是出世于雄伟的阿尔卑斯山脉,还是在风光旖旎的江南小镇迎来自己在人间的第一声呐喊?你,是出生在古老的巴比伦时代,还是在气象万千的盛唐时代长大成人?我,是在千里无鸡鸣的三国乱世纵横马上,还是在祥和安乐的21世纪享受生活?……这一切,你我都无从选择。所以,你我的相识注定是偶然,是上苍一次随意的安排,让你我在公元某一年某一月某一天某一时某一秒钟,在地球上某一纬度某一经度相交的某一点,不期然而遇。你说,这不是偶然吗?这不算邂逅吗?
偶然。看上去,一切都是偶然。然而,许许多多的偶然反复出现,不就变成必然了吗?况且,如果一切都是偶然,人生就少了许多期盼,许多渴望,少了朦胧的神秘,也就少了一份意外的精彩。想想吧,如果李白不是出生在气象恢宏的盛唐时代,如果不是遇到将他视为俳优的唐明皇,他能写出这样天马行空,淋漓洒脱,感人肺腑的壮怀诗篇吗?如果李清照不是生在积弱积贫的宋王朝,如果不是恰逢乱世,如果不是遇到了他生命中的另一半赵明诚,如果不是赵明城先她而去,留下伤心欲绝的女词人,李清照还会是我们今天见到的李清照吗?如果纳兰性德不是出生在宰相家庭,从小接受了良好的教育,如果他不是长期追随皇帝陛下,过着如履薄冰的生活,如果不是他有一个深爱的妻子,妻子又先他而去,如果不是他不是用情至深,只在人间逗留了短短三十一个春秋,那么,纳兰性德还能写出感人肺腑的《饮水词》吗?……如果,如果,一切都是如果。我相信,上天的安排,一定有它的深意,不然,不会谱写出人世如此精彩的华章,不会勾勒出如此壮丽的历史画卷。所以,我想,人生的相逢一定不会如太空中星球的碰撞般随意而不可测,上天是有意为之的。人生的相逢未必是偶然。
相逢未必是偶然。因此,你我相遇即是有缘。前世的千百次祈盼,或许,只是为了换来今生的一次回眸。既然如此,你我为何要生隙?你我为何要斤斤计较,一步不肯退让?今生有缘,让你我相识,就让我们彼此互相善待,共同搀扶走过人生的春夏秋冬。即使,有过不快,有过怨恨,有过伤痛,就让一切成回忆吧,你我相逢一笑泯恩仇,坦坦荡荡走过风,走过霜,走过雨,走过雪。
相逢未必是偶然。因此,当你诞生在富贵之家,请一定要珍惜你的生活,善待朋友,善待亲人,善待所有你认识的人,或许,上苍让你降生于此,是为了借你之手,对贫苦之人伸出援助之手。如果你出生在贫苦人家,你也不必灰心,谁知道呢,或许老天正是为了锻炼你,“苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,”让你参透人生,借以展示上天的旨意。
相逢未必是偶然。因此,当你生于乱世,你不必惊慌,冥冥中自有安排,指引你作出正确的选择。生于太平盛世,你也不能高忱无忧,一切都定于你自身,就看你能否把握。
有人说相逢是首歌,我相信,这必定是一首浪漫而温馨的歌,一首诗意而饱含哲理的歌。在歌声中,让我们忘记该忘记的,记住该记住的。因为,相逢未必是偶然!