阳光洒下,却随着时间的脚步轻轻挪移了。树下斑驳的影子,无声的如碎花般,洒落一地回忆。
——题记
初春的阳光倾泻而下,微微的风吹来,仿佛要把空气中的味道全部送进鼻尖,整个世界都因此镀上了一层金色。树木已抽出了嫩芽,春的气息已然很浓了。可空气中仍残留着一丝寒冷,仿佛在提醒我们冬的存在,还有那个不曾忘怀的冬日,那个藏满回忆的白色季节。
树叶因这风而沙沙作响。凝神聆听,仿佛听见一棵树,在残留的时光里,诉说着自己残存这个世界的留白。
抚摸着那一圈圈年轮,仿佛透过了时间的隙缝,看那曾经的绿荫满天。
谁可曾知,它那短暂却又绚烂的生命中,仅存的那几个春秋的美丽而又绚烂的时光。
初见它时,好像已经很高了,可枝干却是那样的瘦小。树叶被减得所剩无几,无奈的伫立在这个尘土飞扬的地方,被划分在一个正方形方格里。一行树中,你的位置是最中间的,却是那么的矮小。茫茫尘埃中,我独独记住了你。
岁月如梭,流年匆匆划过心际。却期望把那抹绿荫,留在心底的小小一角。
偶然的机会,眼前又到了那片熟悉的地方。寻着记忆的灰尘走向那角落,期望的那排树木,却已夷为平地。只留下一排矮小的木桩,无声地伫立在那原先的位置,伴着风雪,无奈的守候着那仅存的回忆。
为何会因一棵树而伤心,这令我思考过一段时间。因为人之常情,还是那曾出现在我梦里的那回忆。
依稀记得,你撑起的树荫下,那些我们曾一起经历的时光。
泥土芬芳,还有你身上清新的味道,却都成了只能回忆的了。依旧的位置上,鼻尖已经没了清香的味道。雪依旧在下着,给树桩披上了一层雪白的装束,不忍惊动。
起身,低头看那被雪染白了的位置,好像已经融为一体了。想让时间冻结,留在这个安静的冬日。蓦地,想起了一篇文章。树的一生,仿佛永远都在奉献。春天,它带来了第一抹绿色;夏天,它奉献出他的浓阴;秋天,他把自己装点的火红来映衬世界;冬天,它却挂满一身素白装点人间。就算它没有人一样的自由,就算他们的位置永远如一。没有绿荫的年轮依旧美丽,仿佛,它的位置就是树的存在证明。带有花纹的青石板画出的那个正方形里,仿佛又看到了那挺拔的身影。生命轮回,可位置确是如一的,记载着这里曾出现过的历史,人,物。
做一棵树,他站在他的位置;做一棵树桩,他依然在他的位置。