感动作文
六年前,一场车祸“砰”地撞碎了我们家的幸福生活——外婆,出车祸了。满地的鲜血,妹妹的哭声,肇事司机慌乱之下的逃之夭夭······一切都完了。
病房里,妈妈的哭声,爸爸的叹息,医生的无奈,而我,只是个无知的小孩,不停地摇着外婆的手,一个劲儿地说:“快醒来讲故事呀。”此时,外婆已经昏迷好几十天了,再不醒来,就有可能变成植物人。
也许是上帝的同情,外婆终于睁开了双眼。并在院方的积极治疗下,才得以出院。
外婆全身只有左肢会动,智商值等同于六岁小孩,只会发出“么”的声音。尽管如此,她还是艰难地学会了吃喝拉撒,学会了用左手写字,并且能坐起来了。
遇上好天气,她会自己驱动轮椅出去晒太阳,顺便拿上一本书。我曾问她为什么不待在舒适温暖的房里,她吃力地摆了摆唯一能动的左手,艰难地在小白板上写着:“我只想看看看春天的花,夏天的草,秋天的叶,冬天的雪,我要和大自然待在一起。”
为了学习写字,外婆只能让别人竖起白板,颤巍巍地用左手练习,她一遍遍地练着,白板上经常被写得密密麻麻。“算了,不要再练了。要什么东西指指就是了。”我劝她。“不。既然我有幸逃离了死神的魔爪,我就要充实自己的晚年,我要让生活变得有质量。你看张海迪,她不也一样吗?我做不了她那样的人,但我可以做好我自己。我要读书,我要练字,我要学习,我要让每一天都变得快乐。”我看到外婆的眼里有泪光闪动。
是啊,这是多么可贵的一种精神!身体残疾了,但心不残疾,只要有机会,就学习。外婆正是用手中的白板笔,诠释了生命的意义,她那种顽强的精神深深感动了我,为我点亮了心灯,让我在前进的路上不再迷茫。