我尽情的遨游在书海里,享受着书给我带来的快乐。但是,曾经的我,却并不是一个爱读书的小孩。
那是很久以前的一个暑假,妈妈明知道我不爱看书,但还是去书店给我买了几本书。回来后,她把书往桌上一放,对我说:“这些书你一定要看完。”我很不耐烦:“妈妈,我就是不想看书嘛!”妈妈也不理我,转身走出了我的房间。
我并没有把这件事放在心上,还是继续我的暑假生活。直到有一天,当我无聊的时候,偶然看见了妈妈给我买的书。我想,反正也没事干,看看也就看看吧。我本想看两页就出去玩的,可当我翻开书的那一刻,我仿佛走入了另一个世界。我记得那是一本《成语故事》,里面有注释,还有美妙的插图,我完全被吸引住了。虽然还有些字不认识,但借助上面的拼音我还是读了出来。一个个动人的故事、一张张绚丽的插图,仿佛就是我的启蒙老师一样,我看得津津有味,遨游在了这本书中,享受着这本书给我带来的满足。我早已把玩乐的事忘到了九霄云外。那是我人生中读的第一本书。
也正是因为那一次,我改变了对书的看法。我也从一个不爱看书的小男孩变为一个看书的受益者。我认为书是人们的精神粮食,只有喜爱读书的人,才会亲近文学,对文学感兴趣,才会热爱文学。书是文学的一部分,也是文学的引导者。就像许多的伟人一样,他们小时候不是都爱看书吗?书是人类进步的阶梯,书能够净化我们的思想,陶冶我们的情操,升华我们的灵魂……我想,我们的一生也都是离不开书本的。从我们刚上一年级开始,就要和教科书打交道,就是以后走上了生活岗位,也依旧要读书,也依旧要学习知识。
而且,在我看来,读书不仅仅能获得知识,更重要的是,能够告诉我们人生的道理,让我们学会做人。无论是小时候的童话也好,还是现在的名著也好,都是这样的。总之,我一定会亲近文学,热爱读书,做一个文学爱好者,让读书陪伴我一生。